Василий Кортуков

Дата рождения:

17.08.1960

Место рождения:

г. Люберцы

Биография

Артист Василий Кортуков родился в Подмосковье. Учился очень хорошо, но главным его увлечением был школьный театр. Василий играл во всех спектаклях и участвовал во всех школьных мероприятиях.

В 1980 году поступил в Школу-студию МХАТ, о которой мечтал еще подростком. Диплом о высшем театральном образовании получил в 1985 году.

Кино

Дебют артиста в кино состоялся в 1985 году в фильме-сказке "После дождичка в четверг" с Олегом Табаковым, Татьяной Пельтцер и Валентиной Талызиной в главных ролях. В фильме выпускнику Школы-студии доверили роль царского шута.

В том же году Василий снялся еще в одном детском фильме - "Про кота", а 1989 были работы в комедии "Дежа вю" и в военном фильме "Брызги шампанского".

В 1991 году Василий получил эпизодическую роль в драме "И возвращается ветер", музыку для которой создал Микаэл Таривердиев.

Через год фильмография Василия Кортукова пополнилась криминальной драмой "По прямой" с Андреем Паниным и Николаем Чиндяйкиным в главных ролях.

С начала 2000-х Василий Кортуков снимается регулярно. Ему давали небольшие роли в рейтинговых проектах "Тайны следствия", "Улицы разбитых фонарей", "Час Волкова", "Ваша честь" и "Татьянин день".

Со временем режиссеры начали предлагать Василию серьезные образы. Например, Свиридов из "Литейного", криминалист Василий Комаров в "Москва. Три вокзала" и другие.

Звездная роль ждала Василия Кортукова в проекте "Горько!". Образ Евгения Геннадьевича, отца жениха, в полной мере раскрыл комедийный талант артиста.

Кроме того, были роли в картинах: "Добрая подружка для всех", "Зверобой", "Похождения нотариуса Неглинцева", "Дорогой мой человек", "Продолжение следует", "Река-море", "Московский дворик", "Отблески", "Суд", "Нинкина любовь", "Ищу попутчика".

В 2016 году Василий Кортуков принял участие в съемках художественного фильма режиссера Ильи Учителя "Огни большой деревни".

Из интервью

Своим любимым жанром Василий называет комедию. "Иногда я даже сценарий не читаю, прошу просто рассказать сюжет. И мне могут сказать: "В тебя баба втыкает шампур, ты его достаешь и втыкаешь в нее". Говорю - согласен. А бывает, пришлют сценарий ситкома, ты его читаешь и понимаешь, что написано не смешно. Даже за деньги в нем играть не хочется", - сказал актер.

Хобби

Василий постоянно что-то коллекционирует. В детстве это были наклейки и фотографии выдающихся личностей. Позже он увлекся раритетными машинками и старинными монетами. Сейчас коллекционирует оружие.

Личная жизнь

О своей семье Василий говорить не любит. Известно лишь, что жену Кортуков встретил еще в студенческие годы.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, uznayvse.ru

Фильмография: Актер

  • Ищейка-2 (2018)
  • Ольга (2016)
  • Огни большой деревни (2016)
  • Добрый день (2016)
  • Бывшие (2016)
  • Принц Сибири (2014)
  • Ищу попутчика (2014)
  • Горько-2 (2014)
  • Нинкина любовь (2013)
  • Ментовские войны-7(2013)
  • Горько! (2013)
  • Наружное наблюдение (2012)
  • Москва. Три вокзала (2011)
  • Тонкая грань (2011)
  • Дорогой мой человек (2011)
  • Маруся (2010)
  • Час Волкова - 4 (2010)
  • Однажды в милиции (2010)
  • Наша Russia. Яйца Судьбы (2010)
  • Мент в законе-2 (2010)
  • Литейный (4-й сезон) (2010)
  • Гончие - 3 (2010)
  • Час Волкова - 3 (2009)
  • Улицы разбитых фонарей-9 (2009)
  • Тайны следствия-8 (2009)
  • Суд (2009)
  • Отблески (2009)
  • Московский дворик (2009)
  • Б.О.М.Ж. (2009)
  • Река-море (2008)
  • Продолжение следует (2008)
  • Похождения нотариуса Неглинцева (2008)
  • Зверобой (2008)
  • Добрая подружка для всех (2008)
  • Морозов (2007)
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 (2007)
  • Ваша честь (2006)
  • Улицы разбитых фонарей (2002)
  • По прямой (1992)
  • И возвращается ветер... (1991)
  • Дежа вю (1989)
  • Брызги шампанского (1989)
  • Про кота... (1985)
  • После дождичка в четверг (1985)