Ия Нинидзе

Дата рождения:

08.09.1960

Место рождения:

Тбилиси (Грузия)

На телеканале:

Грузинская и российская актриса театра и кино

Биография

Ия Нинидзе родилась в столице и крупнейшем городе Грузии, расположенном на берегу реки Куры. 

Отец девочки был режиссером телевидения, а мать - филолог, преподавала русский язык и литературу. После развода родителей Ия жила с мамой, бабушкой, дедушкой и тетей.

"В семье я была любимицей: мне редко за что-нибудь доставалось. Помню забавный случай: мне исполнилось пять лет, дедушка с бабушкой взяли меня с собой в санаторий в Гаграх. В один прекрасный день я пропала. Бабушка за сердце хватается, дедушка окрестности прочесывает. И тут кто-то ему говорит: "Не волнуйтесь, уважаемый, ваша внучка в ресторане..." Дедушка - туда, а я на сцене, как раз песню допела и меня деньгами одаривают, щедро, как в Грузии принято. Дедушка так обрадовался, что я нашлась, - даже совсем не ругался", - вспоминает Ия.

С ранних лет девочка занималась балетом, окончила хореографическое училище в родном городе. "В детстве я безумно хотела стать балериной - танцевала во сне и наяву. Мама рассказывала: я еще ходить не умела, но уже все время норовила встать на пальчики. А чуть подросла - стала петь. Лет в шесть меня определили в балетный кружок Дома пионеров", - рассказывает Нинидзе.

Возможно, будущая актриса могла бы стать балериной, если бы однажды не произошла встреча с известным кинорежиссером и сценаристом Георгием Данелия: "Хорошо помню день, когда на пороге танц-класса возник режиссер в недоступно модном джинсовом костюме. Это был Георгий Данелия, он искал девочку на роль дочери Софико Чиаурели в фильме "Не горюй!". Танцуем мы польку, и вдруг он как закричит: "Ийка, поди сюда!" Он выбрал меня".

Позднее в той же балетной школе, съезжая по перилам лестницы, она столкнулась с ассистенткой режиссера Георгия Шенгелая фильма "Мелодии Верийского квартала". Ия снова играла дочь Софико Чиаурели: "Я съезжала по перилам и сбила ее с ног. Извинившись, бросилась бежать дальше, но она буквально сгребла меня в охапку: "Хочешь сниматься в кино?" Я на бегу отвечаю: "Нет!" - "Как нет? Все девочки мечтают стать актрисами!" - "А я хочу стать балериной!" Но она все-таки успела сунуть мне в карман записку с телефоном. Мама ее нашла, когда гладила школьный фартук, позвонила на студию и повела меня на пробы. В первый же день я прошла огромный конкурс и была утверждена на одну из главных ролей".

По окончании школы девушка переехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Училась на курсе педагогов Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

"Как я поступала во ВГИК - отдельная история. Все заранее считали меня поступившей (я же к тому времени уже в девяти фильмах снялась!), и прежде всего - сам Бондарчук, это он набирал курс. Я сдала все экзамены, оставалась только история. И - провал! Выхожу из кабинета в полном тумане. И тут мой будущий сокурсник Дима Матвеев, быстро оценив ситуацию, бросается к телефону - звонит мастеру. Сергей Федорович чуть ли не в тапочках примчался меня спасать. Мне дали задание выучить XXVI съезд партии. Я его выучила так, что даже сейчас могу процитировать любую страницу. И сдала".

Театр

Получив диплом о высшем образовании, Ия поступила в труппу тбилисского Государственного академического театра имени Шота Руставели, где проработала более 15 лет. В ее репертуаре было множество спектаклей, среди которых наиболее известные "Кровавая свадьба и "Рождественская ночь" Роберта Стуруа.

В 1997 году вернулась в столицу и стала актрисой Московского Театра-кабаре "Летучая мышь". В один из репетиционных дней перед премьерой спектакля "Великая иллюзия" на нее упала декорация. Она получила тяжелый перелом, и чуть не лишилась ноги: "В театре "Летучая мышь" на меня упала 300-килограммовая декорация. Человек, который занимался оформлением сцены, решил сделать генеральный прогон. Артисты выстроились в ряд, я находилась где-то с краю, но худрук Гриша Гурвич в последний момент попросил меня встать в самом центре. А ту декорацию плохо закрепили, и через несколько минут она всей своей тяжестью меня придавила. Это был знак свыше, что надо уходить из театра. Меня там не особо любили: в небе витала женская зависть. Когда декорация упала, кто-то обронил фразу: "Небесная ласточка" взяла на себя всю грязь, которая висела в воздухе". Судебное дело не стали возбуждать. Потому что ни один артист не был застрахован, и я не хотела, чтобы Гриша из-за этого пострадал".

После полученной травмы, Нинидзе была вынуждена покинуть сцену.

Кинематограф

В восьмилетнем возрасте Ия дебютировала в кино в роли Цицино в комедийной картине Георгия Данелии "Не горюй!". Вместе с ней снимались Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов, Анастасия Вертинская, Софико Чиаурели, Георгий Кавтарадзе и Сергей Филлипов.

Позже она снялась в кинофильмах "Мелодии Верийского квартала", "Воздушный мост", "Настоящий тбилисец и другие".

Всенародную известность грузинская актриса получила в 1976 году, после выхода на экраны музыкальной комедии Леонида Квинихидзе "Небесные ласточки" по мотивам оперетты Флоримона Эрве "Мадемуазель Нитуш". Она блестяще исполнила роль Денизы де Флориньи совместно с Андреем Мироновым.

""Я была просто очарована его талантом, добротой и отношением", -  признается актриса. - В перерывах между съемками Миронов меня трогательно подкармливал. Булочками с кефирчиком. Я в ответ благодарно улыбалась: "Спасибо, дядя Андрюша!" Слыша мое "дядя", Миронов краснел и бледнел и очень просил меня не называть его так хотя бы на публике. Но я-то была девушка не промах. Поэтому, дождавшись, когда вокруг нас скапливалось много народа, громко кричала: "Дядя Андрюша! Дядя Андрюша!".

Затем актриса снялась в разных ролях: Саломэ в ленте "Твой сын, Земля", девушка в трагикомедии "Слезы капали", Софико Долидзе в военной картине "Приказано взять живым", Ирма в комедии "Пять невест до любимой".

Одной из ярких работ в "послужном списке" Ии - драма "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, вышедшая на большие экраны в 1984 году. Нинидзе сыграла Гулико - жену Берии Нино Гегечкори.

В 1987-ом на Каннском фестивале фильм был отмечен специальным призом, также лента удостоена премии "НИКА" в 6 номинациях.

С конца 1990-х Ия Борисовна стала сниматься и в телесериалах. Исполнила заметные роли в проектах "Простые истины" - мама Карины Геворкян, "Марш Турецкого-1" - Нино Вахтанговна Симонишвили, "Васильевский остров" - Нана, "Александровский сад-3. Охота на Берию" - жена Берии Нина Теймуразовна Гегечкори, "Мы объявляем вам войну" - Гера.

В 2011 году Ия появилась в военной драме по мотивам одноименной повести Валерия Поволяева "Тихая застава". Фильм основан на реальных событиях. Ее партнерами по съемочной площадке стали Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин и другие.

Среди последних работ Нинидзе - "Улыбайся", "Море. Горы. Керамзит", "Сразу после сотворения мира", "Одноклассницы: Новый поворот", "Отель Элеон".

Личная жизнь

Ия Нинидзе трижды была замужем, имеет двоих детей. Ее первым избранником стал сын известных артистов - Нико Шенгелая. Она вспоминает: "Мне было пятнадцать. Никуше - семнадцать. Я дружила с его младшим братом Сандро, иногда приходила к ним в гости. У Сандро был день рождения, мы смотрели по телевизору мультики, "Ну, погоди!", кажется, когда в комнату вошел Нико. Я встала, как встают перед взрослыми, нас познакомили...

Потом была премьера "Небесных ласточек" в Доме кино, праздновали ее у нас дома - дедушка все организовал. Приехала Софико, с ней был Нико. Он попросил меня раздобыть сигареты и вышел на балкон - покурить тайком от взрослых. Я раздобыла "Приму". Нико подошел к оконному стеклу и поцеловал меня через него. И все. Стрела амура попала в цель".

Большая и юношеская любовь закончилась личной трагедией для актрисы. Супруги жили в разных городах, а когда Ия узнала, что ждет ребенка, ее муж потребовал избавиться от него. "Я сразу поняла, что в положении. Я хранила эту тайну, а когда через некоторое время я сообщила мужу, то узнала, что у него уже есть новая девушка, которая тоже была беременна. И узнала я это после того, как он сказал делать аборт. И я послушалась, но это было такое предательство. После этого все окончательно разрушилось", - рассказывает Нинидзе. 

Вторым мужем актрисы стал актер Сергей Маскачев. Пара поженилась, а в скором времени в семье родился сын. Но и этот брак распался из-за расстояния.

Ия вышла замуж в третий раз за мужчину по имени Михаил, по профессии он - художник-дизайнер. В этом союзе у них появилась дочь. Однако супруг актрисы бросил Нинидзе с двумя маленькими детьми и эмигрировал в США.

Ия еще раз пыталась обрести женское счастье. Она познакомилась с мужчиной по имени Ладо и влюбилась в него без памяти. "Я не собиралась уводить его из семьи, он сам ушел. Даже подарил мне тоненькое обручальное кольцо, которое я носила", - откровенничает Ия.

К сожалению, возлюбленный Нинидзе скончался - у него был рак легких. Актриса пыталась его спасти, но через три с половиной года после начала их романа он умер.

Вскоре после его смерти Ия и сама столкнулась со страшным недугом. У нее диагностировали рак груди. "Мне сначала сказали, что все нормально. Я сделала одну операцию, а через шесть месяцев мне выносят приговор и говорят, что нужно срочно что-то делать, иначе конец. Было обидно, потому что никого не было рядом со мной. Это было шесть лет назад. Я жива", - признается Ия.

Сын актрисы Георгий окончил Суворовское училище и юридический, работает в уголовном розыске.

А дочь Нино пошла по стопам матери, закончила ВГИК и дебютировала в кино. Осенью 2014-го она начала встречаться с актером и режиссером Кириллом Плетневым. Через год у них родился сын, которого назвали Александром. А весной 2018 года молодые люди официально зарегистрировали свои отношения.

Подробности личной жизни Ия Нинидзе рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Интересные факты

  • После выхода музыкальной кинокомедии "Небесные ласточки" на экраны Нинидзе окрестили советской Одри Хепберн. За схожую внешность и темперамент.
  • В 2011 году Ия вместе с дочерью Нино снялась в военном фильме "Тихая застава".
  • Выступает в качестве певицы. Она создала собственную вокальную программу, где с успехом поет сольно и дуэтом с дочерью Нино.
  • В Тбилиси соседкой Нинидзе была актриса Лариса Гузеева. Они подружились в то время, когда обе были беременны. Ия и Лариса родили сыновей, которых назвали одинаково - Георгиями.

Интервью

О творческих успехах

"Успехи Нино - это мои успехи. Когда ей было 20 лет, она получила два приза за фильм "И не было лучше брата": первый - на "Киношоке" за лучший дебют, второй - за лучшую женскую роль - на фестивале "Восток - Запад. Классика авангарда". Для меня как для родителя и для профессионала это огромное счастье. 

Я уже вписала свое имя в историю кинематографа своими ролями и знаю, как тяжело Нино жить с багажом такого наследия. Сейчас я очень избирательно подхожу к выбору проектов, за все подряд не берусь. Конечно, нужны средства для существования, но я смогла выжить даже во время войны, мне ничего не страшно".

Трудные 90-ые годы

"Шла война Грузии с Абхазией. Блокада, с электричеством перебои, еду готовили на керосинке, за керосином часами стояли в очередях, лифт не работал - к себе на четырнадцатый этаж я поднималась пешком. Когда я меняла дочери подгузники, приходилось согревать их на груди - такой страшный холод стоял в домах. Люди выходили на улицу и ночи напролет жгли костры. Но, что поразительно, все театры работали и собирали полные залы. Когда в городе отключали электричество, зрители зажигали свечи - они приносили их с собой - и спектакль продолжался".

О здоровье

"В моей жизни были нелегкие периоды - у меня была серьезная травма из-за упавшей на меня в театре во время репетиции декорации, онкология. Я это пережила и сейчас уже не помню ничего плохого. В этом мне очень помогли мои дети, я чувствовала их безусловную поддержку. Когда-то я им давала свое тепло, растила их, а сейчас они заботятся обо мне. Нино в тот период вообще делала все необходимое, что требовалось для восстановления моего здоровья.

Если я буду постоянно об этом думать, я могу просто сойти с ума. Я могу спокойно рассказать о болезни, но не о том, как это страшно, а о том, как можно и нужно к ней относиться. Мы преодолели ее, поставили жирную точку и сказали себе, что в нашем случае добро победило зло".

О любви

"С уверенностью могу сказать, я очень счастливый человек. Это огромное счастье - быть поцелованной любовью. У меня есть что вспомнить, эти яркие события остались глубоко в моем сердце. Я благодарна, что у меня прекрасные дети от тех мужей, с которыми я прожила немалое время. И дай Бог им здоровья! Я знакома с очень многими женщинами и девушками, которые даже не знают, что такое любить и быть любимой, поэтому, честно говоря, я очень счастливая женщина, да еще и очень удачливая в любви! Еще какая удачливая! Я ведь никогда не искала мужчин, они сами меня находили, добивались, красиво ухаживали...".

Премии и награды

  • Народная артистка Грузии (1995)
  • Заслуженная артистка Грузинской ССР

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, peoples.ru, 24smi.org, vokrug.tv, kiz.ru, eg.ru.

Фильмография: Актриса

  • Чужая кровь (2018)
  • Отель Элеон (2017), сериал
  • Одноклассницы: Новый поворот (2017)
  • Лиризмы (2016)
  • Галоп-апофеоз (2015)
  • Ближе, чем кажется (2015)
  • В шаге от моря (2015)
  • Сразу после сотворения мира (2013)
  • Море. Горы. Керамзит (2013)
  • Улыбайся | Keep Smiling | Gaigimet (Грузия, Франция) (2012)
  • Тихая застава (2011)
  • И не было лучше брата (2011)
  • Мы объявляем вам войну (2010)
  • Васильевский остров (2008)
  • Александровский сад-3 (2008), сериал
  • Золушка.ru (2007)
  • Сыщик без лицензии (2003), сериал
  • Прощальное эхо (2003)
  • Нина. Расплата за любовь (2001)
  • Марш Турецкого-1 (2000), сериал
  • Простые истины (1999), сериал
  • Звездная ночь в Камергерском (1997)
  • Яков, сын Сталина (1990)
  • Операция "Вундерланд" (1988)
  • Лома (1987)
  • Как дома, как дела? (1987)
  • Сделка (1985)
  • Любимец публики (1985)
  • Пять невест до любимой (1984)
  • Приказано взять живым (1984)
  • Покаяние | მონანიება (1984)
  • Слезы капали (1982)
  • Твой сын, Земля (1980)
  • Орех Кракатук (1977)
  • Песни над облаками (1976)
  • Небесные ласточки (1976)
  • Настоящий тбилисец и другие | Gaseirneba Tbilisshi (1976)
  • Первая ласточка (1975)
  • Воздушный мост | საჰაერო ხიდი (1974)
  • Мелодии Верийского квартала (1973)
  • Не горюй! | არ იდარდო! (1968)