Ирене Мускара

Дата рождения:

02.02.1984

Место рождения:

Мессина (Италия)

На телеканале:

Биография

Ирене Мускара родилась на Сицилии в большой итальянской семье. Актрисой мечтала стать с детства. "Когда мне было шесть, мы с подругой поставили маленький спектакль для всех детей деревни, - рассказывает Ирене. - Сюжет уже никто не помнит, но был оглушительный успех, потом мы даже повторяли его для тех, кто не смог придти и посмотреть".

В школе девочка начала играть в театральном кружке, преподаватель которого когда-то учился в России у великого русского театрального режиссера Анатолия Васильева. Слушая рассказы педагога, маленькая Ирене тоже захотела учиться в России. И хотя тогда она совсем не представляла, что это такое, решение будущей актрисы было твердым.

Сразу после школы Ирене Мускара поступила в Миланский католический университет на факультет филологии и иностранных языков и начала учить русский язык. А когда пришло время писать дипломную работу, выбрала тему "Почему Чехов актуален, а его современник Андреев нет" и убедила университет, что не сможет написать диплом, если не будет в Москве.

Так актрисе дали грант, и она прилетела в Москву на несколько месяцев. В российской столице Ирене начала ходить на спектакли и потихоньку узнавать, как поступить в театральный институт и что для этого нужно. "Я приехала в Москву зимой и влюбилась в этот город с первого взгляда, - рассказывает актриса. - Мне очень повезло - было тепло и практически без снега".

Написав диплом и вернувшись в Италию, Ирене начала готовиться к переезду. Через некоторое время она прилетела в Москву поступать. Перед приемной комиссией в ГИТИСе Ирене читала монолог Шарлотты из "Вишневого сада", стихи и прозу на итальянском. "Когда я поступала, у меня был какой-то невероятный творческий подъем, - делится актриса. - Такое ощущение, что я была пьяной, было очень круто".

Театр

В 2011 году Ирене Мускара окончила ГИТИС, мастерскую Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Ее сразу стали приглашать на роли, она играла в постановках Школы драматического искусства, Дома Булгакова, "Самого доброго театра", "Театра Вкуса" и других московских театральных площадок.

Несколько лет назад Ирене вместе с театральным художником и постановщиком Екатериной Ряховской поставила моноспектакль "GATE A33" - историю женщины, которая всю жизнь прожила за границей. Она находится в аэропорту Нью-Йорка и ждет рейс в Москву. Самолет опаздывает, и эмигрантка начинает вспоминать свое прошлое. Это история любви, основанная на воспоминаниях реальных людей. Главную роль в спектакле испонила Ирене Мускара.

Кино

В российском кино Ирене Мускара начала сниматься в 2013-м году. Сначала ее пригласили на небольшую роль в телесериал "Второе дыхание" с Викторией Толстогановой и Маратом Башаровым. Параллельном с этим проектом актриса снялась в эпизоде мелодрамы "Скалолазка", истории о маленькой девочке, найденной в горах.

В 2014-м на экраны вышла фантастическая драма "Вычислитель" режиссера Дмитрия Грачева. По сюжету картины, десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Ирене Мускара играет одного из персонажей - девушку по имени Мария.

Две картины с участием актрисы вышли в 2016-м - мелодрама "Первокурсница" и комедия "Пятница".

В 2017-м Ирене Мускара исполнила роль переводчицы на пресс-конференции в Мюнхене в грандиозном российском проекте "Движение вверх". Картина, посвященная исторической победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года, имела невероятный успех не только в России, но и за пределами страны.

О разном

Помимо театра и кино Ирене пробует себя во многих творческих начинаниях: занимается озвучанием фильмов, работает переводчиком и педагогом по итальянской речи у русских актеров при подготовке к съемкам российских-итальянских фильмов.

В 2014 году режиссер Анна Колчина сняла документальный фильм об Ирене Мускара - "Посмотрите на меня". Лента о зеленоглазой сицилийке, которую на родине принимают за русскую, а в России - за кого угодно, только не за итальянку, собрала призы многих престижных фестивалей, в том числе Гран-при в Нью-Йорке.

Интервью

О Москве

"После ГИТИСа я приняла сумасшедшее решение остаться в Москве. Было несколько причин: во-первых, у меня уже были предложения о работе в театре. Во-вторых, я просто почувствовала, что если уеду сейчас, то не вернусь больше никогда. И решила - останусь до Нового года. Новый год уже растянулся на несколько лет. Мои знакомые по пятнадцать раз в день спрашивали: "Почему ты здесь? Зачем?" Сейчас я понимаю, что особой логики в моих действиях не было."

О приключениях итальянцев

"Приключения итальянцев в России" смотрела. Это не самый мой любимый фильм, но он мне понравился, я смеялась. Итальянцев изобразили похоже. Вообще же люблю "Зеркало" Тарковского, "Иди и смотри" Климова и "Легкую жизнь" с Фаиной Раневской."

О русской кухне

"Я люблю русские блюда, особенно гречку и сырники. Еще мне нравится холодец. Я пробовала его в заведении, там не очень понравилось. А в деревне у тети однокурсника он был замечательный."

О мурманской вазе

"Я была уже во многих российских городах. Даже в Мурманске: на пробах я изображала девушку на ресепшене. Мне надо было чистить вазу. Я ее разбила и пробы не прошла. Кроме того, ездила в Благовещенск, Нальчик, Екатеринбург и Волгоград."

По материалам сайтов kino-teatr.tu, rg.ru, mk.ru, peopletalk.ru, moscow.carpediem.cd

Фильмография