Софья Каштанова

Дата рождения:

06.08.1987

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

Биография

Софья родилась в семье сценариста, писателя Андрея Антонова и актрисы Аллы Каштановой, в свое время работавшей во МХАТе при Олеге Ефремове.

Родители развелись, когда Соня была еще маленькой. Впоследствии ее мама вышла замуж за мексиканца и уехала к нему на родину в Латинскую Америку вместе с дочерью.

Актриса вспоминает: "Когда состоялось мое первое знакомство с отчимом, я была достаточно маленькой и вредной. Услышав от мамы, что она хочет познакомить меня с мексиканцем, я предполагала увидеть Рикки Мартина. Спускаясь по лестнице, искала глазами именно его – такого красавца. Но увидела единственное темное лицо. Отчим не оправдал моих ожиданий, поэтому я немного огорчилась. Но он оказался очень приятным человеком".

До 15 лет Софья жила в Мексике, где научилась свободно говорить на испанском и английском языках. Там же она занималась танцами, конным спортом и не оставляла своей мечты об актерской профессии.

"Мексика – это моя вторая родина. Я жила там с родителями с девяти до пятнадцати лет. В деревне Плая дель Кармен стояли три дома в два ряда, даже магазина не было. Просто земной рай, никакой цивилизации! Там я не ходила в школу, занималась самообразованием. А 10-й и 11-й классы окончила экстерном", - поясняет артистка.

Девушка вернулась в Россию, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ: "Я с трех лет хотела быть актрисой, и это неудивительно, ведь я – дочь актрисы. Выросла с абсолютной уверенностью, что эта профессия – самая интересная на земле… Поступила с первого раза, наверное, сказался боевой настрой. Однокурсники, конечно, были более взрослые и более зрелые, чем я, они уже знали, чего хотят от жизни. Я же очутилась в Школе-студии еще совсем ребенком".

В 2004 году ее приняли на курс Дмитрия Брусникина и Романа Козака, которую она закончила в 2007 году.

Кинематограф

Софья Каштанова начала сниматься в кино в 2006 году. Она сыграла Мику в "Ненасытных", Кристину в "Студентах-2" и Инну в "Сыщиках-5".

Дальше у молодой актрисы последовали небольшие роли в криминальных сериалах: "Закон и порядок", "Убийство в дачный сезон", "Адвокат", "Непридуманное убийство".

В 2010 году Каштанова сыграла первую главную роль в киноленте "Случайная связь" режиссера Ольги Столповской. Это история молодой, образованной, успешной горожанки, ее непростых отношений с матерью, о снах и жизни наяву. Картину показывали на кинофестивалях в Монреале, Санкт-Петербурге и Анапе – везде она получила высокие оценки экспертов.

В 2013 году вышел многосерийный фильм режиссера Валерия Тодоровского с Михаилом Ефремовым, Анной Чиповской, Паулиной Андреевой, Евгением Цыгановым "Оттепель", в котором актрисе предложили роль Софи Лорен.

"С Валерием Петровичем мы случайно встретились на Московском кинофестивале, и он сказал, что у него есть для меня предложение. От неожиданности я чуть не упала с лестницы кинотеатра "Пушкинский". Из небольшой роли в конечном итоге получился эпизод, но я все равно рада: фильм совершенно невероятный! Хотя явного сходства между нами я не вижу, мне было приятно воплотить на экране образ этой великой актрисы и женщины.

Я пересмотрела все ее фильмы, прочитала много литературы о ней, я выучила итальянский. Еще так совпало, что в период подготовки к съемкам я попала в Швейцарию, ездила на Женевское озеро, где недалеко живет Лорен. Я гуляла, напитывалась, надеялась встретить Софи, но не удалось, к сожалению. Она, конечно, женщина с большой буквы, рядом с которой весь мир успокаивается. Я стараюсь к этому стремиться. При своей невероятной женственности она еще и очень самоиронична, а это большая ценность. Такое качество есть не у каждой красавицы. Она очень целостная личность во всех аспектах. Она очень точна во всех своих актерских проявлениях. Насколько она величайшая комедийная актриса, настолько и драматическая", - отмечает Софья.

О Валерии Тодоровском актриса говорит: "С ним потрясающе интересно работать, это настоящий подарок судьбы! Я мечтаю, чтобы Валерий Петрович снимал меня еще и еще. Он уникальный режиссер и потрясающий человек, очень комфортный, добрый, мягкий, всепонимающий. Когда артист попадает в его руки, меняется судьба и карьера. И именно это произошло со мной после "Оттепели" — я начала много сниматься. Тодоровский дал мне билет в большое кино".

В 2014 году Каштанова снялась в четвертом сезоне популярного кулинарного ситкома "Кухня".

А в 2015-ом появилась в главной роли Юли Усольцевой в романтической комедии "Курортный роман". Четырехсерийный мини-сериал рассказывает о трех отправившихся на отдых подругах, за одной из который ревнивый муж назначил слежку.

"Первое время режиссеры снимали меня исключительно в ролях стерв, капризных жен олигархов или злых сестер. Сейчас, к счастью, появились другие роли. Вот, например, в "Курортном романе" я играю девушку по имени Юля - скромную, веселую, добрую, мягкую... Правда, до того момента, как она выпьет хоть глоток алкоголя. После этого Юля превращается совсем в другого человека - вызывающе-сексуальную, развратную, даже вульгарную Жозефину. Юля любит своего мужа, Жозефина пытается соблазнить всех мужчин, которые ей попадаются на горизонте. Но при этом Юле-Жозефине всегда удается выйти сухой из воды", - поясняет артистка.

В 2016 году Софью пригласили на съемки комедийного сериала "Полицейский с Рублевки", в котором ей досталась роль девушки по вызову Кристины. На следующий год она сыграла в продолжении комедии — "Полицейский с Рублевки в Бескудниково", а затем и в третьей части проекта.

"Сложность этой роли была в том, что мне нужно было понять: почему она позволяет к себе так относиться? Я придумала для нее целое прошлое. В детстве ее обидели, предали, от нее отказались. И поэтому она в принципе не верит, что ее кто-то может любить. Она влюбляется в парня, который вообще ее не видит. Это не потому, что она плохая, безнравственная, глупая. Нет. Она классная, обалденная, но она сама себя не любит", - рассказывает про свою героиню актриса.

Затем Софья Каштанова снялась в молодежной мелодраме "Озабоченные, или Любовь зла", в криминальном фильме "Верю не верю", в мелодрамах "Верность" и "Психологини", в сериале "Круговорот".

Артистка исполнила главные роли в мистическом триллере "Проклятие спящих" (Лиза), "Курортный роман-2" (Юля Усольцева) и "Челночницы. Продолжение" (финансовый директор Наташа Колесникова).

Личная жизнь

Первой любовью Софьи стал чилиец, с которым она познакомилась в Мексике. Молодые люди много путешествовали и были счастливы, но вскоре возлюбленного Каштановой депортировали на родину и отношения разрушились.

Затем у актрисы был роман с коллегой по съемочной площадке Артемом Семакиным. Сначала это была просто любовь на экране, но чувства проявились в реальности. Актер называл Софью своей девушкой, но она не воспринимала эту связь серьезно. Через некоторое время пара рассталась.

Имя своего нового избранника Каштанова не афиширует, но известно, что последние несколько лет она счастлива в гражданском браке. В одном из интервью артистка говорила: "Мечтаю о большой семье, и у меня есть любимый человек, но, когда это произойдет, я не знаю. Как Господь Бог даст. Правда, не хотелось бы затягивать. Но, чувствую, я буду сумасшедшей мамашей".

"Личная жизнь – это такая история, которой не нужно ни с кем делиться, ведь счастье любит тишину. Такова моя позиция. Как говорила Ахматова: "Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха", - пояснила актриса свою позицию.

Увлечения

В свободное время Каштанова занимается фитнесом, регулярно посещая спортзал, а также ездит верхом на лошади, плавает, танцует под латиноамериканскую музыку, владеет академическим и джазовым вокалом, увлекается йогой и психологией.

Кроме того, Софья пишет картины. В 2013 году состоялась ее первая персональная выставка как художницы.

Съемки в журнале "Максим"

В июне 2017 года актриса снялась для обложки мужского глянцевого журнала "Максим".

Софья Каштанова отмечает: "Знаете, есть замечательная книга "Трансерфинг реальности". Так вот, если запариваться и стесняться, то лучше вообще ничего не делать. А если сказать: "Вот, смотрите, что я сделала. Какой класс!" — то именно так все и будут считать. Все идет от нас! Да, конечно, это мужской журнал, и я там не в свитере под горлышко. Но ведь и не голая. В конце концов, если есть возможность в 29 лет сняться в таком виде, — это отлично! Я совершенно не жалею, что сделала это. Мне нравятся фотографии. Потом мои дети будут смотреть и говорить: "Ах, какая у нас мама красивая!"

Интервью

Об отце:

"К сожалению, я не успела насладиться общением с папой. Родители расстались, в Мексике я жила с отчимом, который тоже стал для меня родным человеком. Мне было 14 лет, когда папы не стало. Я очень его любила. К сожалению, общались мы нечасто. Папа был всесторонне образованным человеком: изучал археологию, писал сценарии, снимал кино, врачевал. Вместе с мамой он лечил онкологических больных, от которых отказалась официальная медицина".

О своих корнях:

"Во мне течет итальянская, польская и немецкая кровь. И этим я обязана своему папе. После прослушивания в Центре Галины Вишневской педагог-армянин спросил о моих корнях. Я хитро на него посмотрела и ответила: "В роду есть армяне". Он: "А еще?" Я вспомнила, у кого хорошие голоса, и сказала: "Итальянцы". Он опять: "Нет". Я: "Немцы". – "Еще?" И когда я наконец вспомнила про польские корни, он объяснил, что у меня звукоизвлечение, характерное именно для поляков".

О пении:

"Я, конечно, неплохо пою, но у меня уже нет иллюзий по поводу карьеры оперной певицы. Для этого надо обладать уникальными данными".

О женском идеале:

"Наверное, это Софи Лорен (я играла ее в "Оттепели"). Она роскошна и как актриса, и как женщина. У нее чарующая энергетика, хочется с ней находиться, купаться в этом потоке. Представляю, как чувствуют себя рядом мужчины! Софи сделала потрясающую карьеру, при этом создала семью, родила детей, хоть и непросто ей это далось. И она такая красавица! Так что да, могу сказать, она для меня идеал".

О Мексике:

"Я очень скучаю по Мексике… На самом деле, мексиканцы похожи на русских своим темпераментом и душевностью. Но они слишком расслабленные, что ли. У них все – "маньяна", то есть завтра, а по сути – никогда. Мне хорошо и там, и в России".

О мужчинах:

"Мексиканские мужчины очень эмоциональны и чудовищно ревнивы. В нашем представлении мачо – синоним настоящего мужчины, а у них – это мужик, который сидит дома, пьет пиво, а женщина готовит, стирает, обслуживает его. Культура ухаживания у русских мужчин намного выше, чем у мексиканцев. Хотя мне известны примеры невероятно романтичных отношений.

Мне точно не нравятся самоуверенные хамоватые мужчины, которые неуважительно относятся к женщине. Считаю, что мужчине стыдно быть жадным, таких я бы не хотела видеть на своем горизонте. Но мне нравятся воспитанные мужчины. Человек также должен быть уверенным в себе, чтобы не было сложностей в отношениях. Нужно заниматься собой, развивать в себе положительные качества. Нельзя закрывать глаза и говорить: "Я такой, какой есть! Буду делать как хочу!" Так относиться к жизни просто глупо".

Каштановой важно, чтобы мужчина мог: "Брать на себя ответственность. И не бояться этого. Я за абсолютный патриархат в семье. Мужчина должен быть главой, а не инфантильным маменькиным сыночком. Хочу следовать за мужчиной!".

О еде:

"Я не ем сладкого – просто не люблю. Это большой плюс (смеется). Потребляю огромное количество овощей круглый год, даже на завтрак. У меня дома нет хлеба и сахара, я не ем сливочное масло. Стараюсь ничего не жарить, а запекать. Люблю сыры, обожаю все острое и соленое. Картошку стараюсь не есть, хотя иногда могу навернуть ее с соленым огурцом. Тушу мясо с овощами, очень люблю супы. Раньше я могла есть пасту три раза в день, но сейчас я чувствую, от каких продуктов мне тяжело, и не ем их".

"Мексиканцы умеют и любят готовить. Там очень вкусные супы, потрясающие морепродукты. Например, безумно вкусный осьминог, тушеный в собственных чернилах. А основное блюдо – тахос – кукурузная лепешка, в которую кладут мясо или рыбу и мексиканский салат – помидоры, лук, кинзу, лимон, гуакамоле (соус из авокадо) и перец чили".

О себе:

"В людях я очень ценю неравнодушие. Смею надеяться, что я и сама такая. Хотя из-за лени порой забываю позвонить, узнать, как дела, и как следствие, теряю друга. Это тяжелая работа – дружить".

"Людям свойственно загонять себя в рамки. Я тоже убеждала себя, что абсолютно не могу рисовать. Но когда у меня возникла очень тяжелая ситуация, подружка сказала: "Соня, к нам будет приходить педагог по рисованию. Попробуй в качестве терапии". Я взяла в руки кисть и краски – и все получилось! Так же я когда-то закрывала дверь в литературу. Но не так давно попробовала написать сценарий. Не скажу, что получился шедевр, но я доказала себе – могу!".

"Конный спорт в моей жизни действительно занимал серьезное место. Я выступала на соревнованиях и разряды защищала, в общем, занималась профессионально. Но после начала обучения в театральном вузе у меня не осталось времени на это. Мы начинали в десять утра и заканчивали в час ночи. Но в конный спорт меня до сих пор очень тянет. Хотя с возрастом помимо уверенности появляется еще и страх. Все-таки это довольно травмоопасный вид спорта".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, vokrug.tv, rustars.tv, 7days.ru, teleprogramma.pro, the-most-beautiful.ru, womanhit.ru, stuki-druki.com, moe-online.ru, yesmagazine.ru.

Фильмография: Актриса

  • Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел (2018)
  • Челночницы. Продолжение (2018), сериал 
  • Полицейский с Рублевки-3 (2018), сериал
  • Курортный роман-2 (2018)
  • Психологини (2017), сериал
  • Проклятие спящих (2017), сериал
  • Полицейский с Рублевки в Бескудниково (2017), сериал
  • Круговорот (2017), сериал 
  • NO-ONE (2017)
  • Полицейский с Рублевки (2016), сериал
  • Верность (2016) 
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015), сериал
  • Курортный роман (2015)
  • Верю не верю (2015), сериал 
  • Старшая дочь (2014), сериал
  • Кухня (все сезоны) (2014), сериал
  • Волчье солнце (2014), сериал
  • Веселые ребята ;) (2014) 
  • В бегах (2014) р
  • Стройка (2013), сериал
  • Оттепель (2013), сериал
  • Бигль (2012), сериал
  • Случайная связь (2010)
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Зайцев, жги! История шоумена (2010)
  • Непридуманное убийство (2009)
  • Адвокат-6 (2009), сериал
  • Убийство в дачный сезон (2008)
  • Трюкачи (2008), сериал
  • Жестокий бизнес (2008), сериал
  • Нулевой километр (2007)
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2 (2007), сериал
  • Сыщики-5 (2006), сериал
  • Студенты-2 (2006), сериал
  • Ненасытные (2006)