Оксана Базилевич

Дата рождения:

26.02.1969

Место рождения:

Рязань

Российская актриса театра и кино

Биография

Оксана Базилевич родилась в Рязани. Ее отец был военным врачом, а мама трудилась в профсоюзной организации.

Родители девочки когда-то хотели стать артистами, поэтому атмосфера в доме царила подходящая: "У нас в гостях часто пели, танцевали, устраивали вечера поэзии, мама прекрасно играла на фортепиано, папа - на семиструнной гитаре. Родители показывали мне кукольные спектакли с плюшевыми игрушками на пальцах. Если к нам приходили гости с детьми, то мы, ребятишки, обязательно готовили для взрослых концерт, причем он мог длиться часами, потому что нас невозможно было остановить. А в конце вечера все просили маму с папой станцевать танго. Ох, как они это делали!

Неудивительно: оба в юности хотели пойти в артисты. Мама рассказывала, что ей не хватило уверенности в себе. А папа порывался сделать это от отчаяния. Он мечтал быть космонавтом. Сдал на отлично все экзамены в летное училище, но его не зачислили, потому что на вторичной медкомиссии обнаружили плоскостопие. В тот момент он думал стать артистом, но в итоге выбрал профессию военного врача. А мама всю жизнь проработала на руководящей должности в профсоюзной организации, но в душе осталась артисткой. В один миг она превращает покрывало или полотенце в какую-нибудь юбку, кухонные принадлежности – в музыкальные инструменты – и вот он праздник".

Оксана танцевала в школе, была солисткой ансамбля, выступала в качестве ведущей конкурсов "Алло, мы ищем таланты". Играла в различных спектаклях, мечтала стать певицей, а потом балериной.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка выбрала филологический факультет Рязанского педагогического института, но проучилась всего год. Она забрала документы и уехала в Ленинград. Там она стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1990 году. Ее преподавателями были Аркадий Кацман и Вениамин Фильштинский.

"Студенткой я была шкодной, хулиганистой. Теперь уже никогда не узнаю, понимал ли Кацман, что я могла не прийти в институт не потому, что болела, а потому что: ну, у меня просто было не то расположение духа. Если ты пропустил занятие, то должен был подготовить творческое извинение. На моем счету их было больше, чем у сокурсников. 

Однажды за какую-то провинность Кацман выставил меня за дверь. Через пять минут надо было зайти и сказать: "Аркадий Иосифович, извините, я больше не буду". Я же вышла и ушла на неделю. Кацман сказал: "Передайте Оксане, если она не придет, я ее выгоню". Я сделала творческое извинение. Привела настоящего милиционера. Он меня как бы притащил за шкирку: "Эта хулиганка разбила машину, сделала это, это, это". Наши занятия часто посещали слушатели курсов повышения квалификации. И Кацман попросил: "Оксана, повторите, пожалуйста, творческое извинение". "Простите, Аркадий Иосифович, а где же я вам настоящего милиционера найду?!" "Повторите!" Я пошла искать милиционера: А вообще-то у нас с Аркадием Иосифовичем были очень хорошие отношения. И курс у нас был замечательный!", –вспоминает свои годы учебы Базилевич.

Театр

В 1992-2008 годах Оксана работала  в театре "Фарсы". Он образовался из выпускников ее курса: "Из нашего и параллельного курса Игоря Горбачева образовался небольшой театр, который был назван в честь первого спектакля – "Фарсы". Мы увлеченно творили, придумывали, сочиняли, притаскивали из дома все, что может пригодиться. А потом неожиданно наш спектакль "Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра" стал пользоваться популярностью на Западе. Сначала нас приглашали на фестивали уличных театров, а потом и на престижные сцены Польши, Голландии, Германии, Франции, Бельгии, Англии. Мы переезжали из города в город, и у нас родилась шутка: "Ну что, встряхнем уснувший городок". У нас даже появились поклонники, которые не просто следовали за нами, но еще и старались во всем помогать. Мы исколесили полмира на микроавтобусе".

Оксана Базилевич играла в спектаклях: "Гамлет" – Офелия, "Вохляки из Голоплеков" – Долорес, "Село Степанчиково и его обитатели" – Настя, "Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра" – Девочка с мечтой, "Стриптиз" – Рука.

Артистка принимала участие в постановках Государственного драматического театра на Литейном, Театра им. Ленсовета и театра им. В.Ф. Комиссаржевской и многих других.

Театральные работы

Театр "Фарсы":

  • "Гамлет", Офелия
  • "Вохляки из Голоплеков, или сонное мечтание", Долорес
  • "Село Степанчиково и его обитатели", Настя
  • "Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра", Девочка с мечтой
  • "Стриптиз", Рука

Театр "На Литейном":

  • "Король Лир", Корделия
  • "Пять вечеров", Тамара

Театр им. В.Ф.Комиссаржевской:

  • "Сон в летнюю ночь", Титания, Ипполита
  • "Мыльные ангелы", Хуана
  • "Ночь Гельвера", Она

Театр эстрады им. А.Райкина:

  • "Феномены", Елена

Театр "Приют Комедианта":

  • "Иллюзии", Вторая женщина

Такой Театр:

  • "Время и семья Конвей", Миссис Конвей

Проект "Театральный марафон":

  • "Осенний покер", Гвендолин

Театрально агентство "Арт-Питер":

  • "Я должен убрать президента", Луиза

Театр им. Ленсовета:

  • "Заповедник", Татьяна

Совместный спектакль театра "Балтийский дом" и театра "Фарсы":

  • "Безумный день, или Женитьба Фигаро", Марселина

Кинематограф

Оксана Базилевич дебютировала на экране в 1992 году. Она сыграла в эпизоде российско-японского исторического фильма "Рин. Легенда об иконе".

После этого снялась в картине "Чекист" Александра Рогожкина с участием Нины Усатовой. Ей доверили роль жены Срубова.

"Роль небольшая, помню, что снимали на очень дорогую пленку, поэтому обходились минимумом дублей. А еще на этих съемках у меня резался зуб мудрости – раздуло щеку так, что снимали меня только боком. Мне было крайне неловко за эту ситуацию", – рассказывает Оксана.

В 1997-ом актриса перевоплотилась в Антонину в мелодраме Дмитрия Месхиева "Американка". Затем появилась в голливудской экранизации "Анны Карениной" с Мелом Гибсоном и Софи Марсо. Ее героиня – Варвара, знакомая Анны.

С 1998 года Оксана Олеговна сыграла в таких известных фильмах и сериалах, как: "Механическая сюита" – стриптизерша Ася, "Улицы разбитых фонарей" – Элла, "Тайны следствия" – Марианна Викторовна Конюхова, "Убойная сила" – Жанна Юрьевна, "Агент национальной безапасности-2" – Элла, "Спецотдел" – Эльвира Станиславовна, "Агентство "Золотая пуля" – Инга.

В 2002-ом актрису пригласили на главную роль в детектив "Нож в облаках" режиссера Марины Мигуновой. Она сыграла бизнесвумен Тамару Монтесуму.

"Моя роль – это роль уверенной в себе женщины, и мне самой хотелось бы быть такой. Я отказалась от дублерши и сама снялась в стриптизе с удавом. Было жутко страшно, но я рада, что попробовала", –говорит Оксана.

Далее среди ярких работ Базилевич можно отметить: "Шахматист" – Маргарита Михайловна Ратникова, "Принцесса и нищий" – Лариса, "Секретные поручения" – Лидия Николаевна, "Варварины свадьбы" – Аврора, "Куклы колдуна" – Надежда Викторова, "Начать сначала. Марта" – Елена Власова, "Брачный контракт" – Алина Вениаминовна, "Жить сначала" – Ирина Соболь, "Стерва" – Зинаида, "Татарская княжна" – Лиза Карамышева, "Военная разведка. Западный фронт" – Баська, "Белая гвардия" – Лидия, "Прощай, "макаров"!" – Маша, "Беглец" – Инга Тарасова, "Сильная" – Ирина Скобелева, "Разведчицы" – Стефания, "Сталинград" – Томка, "Письма на стекле" – Галя.

Широкая известность к артистке пришла после роли полковника полиции Валентины Калитниковой в криминальном сериале "Такая работа" Владимира Койфмана.

О своем персонаже Оксана рассказывает: "Для меня Калитникова не модница. Ее стиль благороден, женственен, элегантен, он соответствует ее образу.  Что касается моих личных черт,  то "строить", "ругать" – не мое.  Хотя делать это умею. Мне нравится, когда есть возможность сыграть сочувствие к тому или иному персонажу, проявить человечность, мягкость. Таких моментов не так много, но я их нахожу, они мне близки".

Вместе с ней над проектом работали: Дмитрий Паламарчук, Ирина Шеянова, Максим Меркулов, Алексей Митин, Александр Саюталин, Александр Большаков, Игорь Головин.

Затем актриса сыграла интересные роли в картинах: "Петля Нестерова" – Татьяна Королева, "Ленинград 46" – Мари Рочестер, "Письма на стекле. Судьба" – Галя Шадрина, "Таинственная страсть" – судья, "Рожденная звездой" – режиссер ТВ, "Наше счастливое завтра" – Луиза Станкевич, "Куба" – Эльмира Станиславовна Хованская, "Следователь Тихонов" – Светлана Николаевна, "Тень" – Светлана и многих других.

"Акварели"

Оксана Базилевич создала образ матери Ирины в ленте режиссера Алексея Карелина "Акварели", которая вышла на экраны в 2018 году.

Сюжет: Ася (Дарья Щербакова) не помнит ничего из своего детства. Жизнь для нее началась в одиннадцать лет в маленькой бедной квартирке с мамой Ириной (Оксана Базилевич), которую она любит и с тех пор, жертвуя своим благополучием, спасает от проблем и дурных пристрастий.

Но случайная встреча и роман с Димой (Илья Алексеев) невольно погружает девушку в жизнь другой семьи, Васильцовых, – богатой и влиятельной, хранящей мрачные тайны. Ася не догадывается, что главной тайной оказывается она сама.

Главные роли в мелодраме исполнили: Дарья ЩербаковаМарина МогилевскаяИлья Алексеев, Дмитрий Егоров, Игорь Денисов, Петр БаранчеевОлег АлмазовЗоя АнтоноваМарта Голубева, Андрей Новик, Александр Чевычелов.

Озвучивание

Оксана Олеговна принимала участие в озвучивании многосерийного фильма "Гаишники. Продолжение". Ее голосом заговорила Марианна Коробейникова, которая предстала в образе Марго.

Личная жизнь

Актриса вдова. На втором курсе театрального института познакомилась с Иваном Воропаевым на даче общих знакомых. Он был сыном актера театра Комедии Геннадия Воропаева и известной балерины Аллы Осипенко, и окончил когда-то тот же ВУЗ, в котором училась Базилевич. Однако Иван по творческой профессии не пошел, а основал собственный бизнес.

В 1990-ом у супружейской пары родился сын, которого назвали Данила. 

Иван Воропаев скоропостижно скончался в 1997 году. С воспитанием сына помогали родители мужа  и мама актрисы: "Бабушка с дедушкой (Алла Евгеньевна Осипенко, выдающаяся балерина, народная артистка РСФСР, и Геннадий Иванович Воропаев, заслуженный артист РСФСР. – Прим. Russia.tv) повели Даню первый раз в первый класс и потом провожали и встречали его из школы. Наталья Борисовна, подруга Аллы, помогала делать уроки, ходила с ним на различные выставки в Эрмитаж и другие музеи. Мои и Ванины друзья с удовольствием с ним играли, собирали конструктор лего, клеили модельки. Если Даня оказывался с нами на гастролях, то кто-то учил его стирать, кто-то – готовить и накрывать на стол, а кто-то рассказывал про рыцарей и викингов.

Моя мама водила внука в музыкальную школу – класс виолончели. А однажды привела в студию рисования".

Данила окончил кадетский корпус, а затем Институт культуры, снимается в кино. В 2013 году подарил актрисе внучку Марию.

Помимо работы в театре и кино, артистка увлекается живописью и написанием стихотворений. Она признается, что любит рисовать на полу: "Рисую, рисую. Пишут художники, а я малюю для удовольствия. Это же магия! Взял кисть, обмакнул в краски и, как Алиса в Стране чудес, провалился в иной мир. Каждая полосочка, каждый завиток становится родным: они с тобой разговаривают, спорят меж собой, указывают, в какой цвет хотят быть окрашены. Я никогда не знаю, что родится на холсте, – тем интереснее! Мне друзья подарили роскошный мольберт, но я к нему так и не привыкла: люблю рисовать на полу. Однажды сын вошел в тот момент, когда я ползала по полу вокруг холста вся перепачканная красками и разговаривала с ­кем-то невидимым. Повисла пауза, потом Данька осторожно спросил: "Мама, а ты уверена, что не сошла с ума? С тобой все в порядке?" На мгновение я тоже засомневалась".

Интервью

Театральная семья

"Целый месяц у нас были гастроли по Южной Корее, и мое 35-летие выпадало на спектакль в Сеуле. Я расстраивалась оттого, что не получалось отметить день рождения дома, и мои обожаемые "Фарсы" устроили мне праздник, который я не забуду никогда. С раннего утра все по очереди подсовывали мне под дверь номера гостиницы поздравительные записочки, кто-то стучал в дверь и убегал, а когда я открывала, то видела цветы и разные шуточные "сюрпризики". На протяжении всего спектакля я продолжала – то в реквизите, то на костюме – находить поздравления. Но самый главный и трогательный сюрприз был впереди. Во время поклонов неожиданно вырубился свет, а через пару секунд в центральном проходе зрительного зала я увидела торт с горящими свечами. Ребята начали петь "Happy Birthday to You", и вдруг весь зрительный зал – человек 700 корейцев – встал и тоже запел. Это незабываемо!

Любовь с первого взгляда

"На втором курсе я пропала из института почти на месяц. Для всех я болела, но истинной причиной была любовь. Я сразу же влюбилась в своего будущего мужа Ваню Воропаева, так что с уверенностью могу утверждать: любовь с первого взгляда существует! Я искренне не понимала, как можно работать, учиться, вообще что-либо делать, когда с тобой происходит такое! У Ванечки было много друзей-музыкантов, и кто-то из них пригласил нас на съемки программы "Музыкальный ринг", которая демонстрировалась в прямом эфире. И надо ж беде случиться – программу увидел Аркадий Иосифович. Мы с Ваней, видимо, настолько были влюблены и вдохновлены, что оператор чаще снимал нас, а не то, что происходило на ринге. Конечно, Кацман был возмущен: "Как же Оксана болеет, если я ее весь вечер по телевизору видел? Что ж она обманывает? Передайте ей: если она завтра не появится, может уже никогда не приходить!" Всю ночь я сочиняла извинение. Написала песню о том, что на самом деле никого не обманывала, а действительно заболела, и болезнь моя называется любовью! Кацман смилостивился – возможно, еще и потому, что Ваня был его выпускником (хотя в актерской профессии он не остался –ушел в бизнесмены)".

О сыне

"Данила Иванович пока себя ищет, где-то получает опыт, где-то спотыкается и набивает шишки. Он не из тех, кто будет пристраиваться, примазываться, приспосабливаться, всеми силами пытаться понравиться. У него великолепное чувство юмора, любит театр, любит футбол, любит готовить. Когда я сильно занята, вообще забываю, что такое продуктовые магазины и кухня. Сын пробует себя в актерской профессии: ходит на кастинги, снимается в кино, сериалах и телепередачах. Что-то получается, а что-то нет. Но мне нравится, что Даня не сдается. Полгода назад он с товарищем участвовал в конкурсе "Король импровизаций": первыми они не стали, но второе место – "вице-короля" – получили. А за участие в городском открытом кубке, посвященном дню рождения КВН, им досталась антинаграда – "Кубок-шмубок" (это как "Золотая малина", дополняющая "Оскар"), но ребята отнеслись к случившемуся с юмором...

Хотела, чтобы он пошел по стопам моего папы и стал врачом – не военным, а детским или ветеринаром. Данила любит детей и животных, и они его обожают. А однажды я убедилась, что к медицине у него явные способности. Состарилась и заболела наша кошка, и чтобы облегчить ей жизнь, надо было ставить капельницы. Мне приходилось делать уколы людям, а вот кошке не смогла: беру в руки шприц и… давай рыдать. Все на себя взял Данила. Тогда наша любимица выздоровела и прожила еще какое-то время. После лечения приходила спать уже не ко мне, а к Даниле".

Премии и награды

  • Лауреат премии "Театрал" за роль Миссис Конвей в спектакле "Время и семья Конвей"
  • Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит"-2013 за спектакль "Ночь Гельвера" в театре им.В.Ф.Комиссаржевской в номинации "Лучший актерский дуэт"
  • Обладатель Приза зрительских симпатий общества "Театрал"-2013 за спектакль "Ночь Гельвера"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, tele.ru, 5-tv.ru, 24smi.org, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса

  • Агент национальной безопасности-6 (2019), сериал
  • Три желания (2018)
  • Опасные танцы (2018)
  • Легенды Петербурга. Ключ времени (2018)
  • Жди меня (2018)
  • Бендер (2018)
  • Алиби (2018)
  • Огненный ангел (2018)
  • Мельник (2018)
  • Акварели (2018), сериал
  • Я выбираю тебя (2017)
  • Тайны и ложь (2017)
  • Последняя статья журналиста (2017)
  • Мост | Sild (2017)
  • Крылья империи (2017)
  • Инспектор Купер. Невидимый враг (2017), сериал
  • Архитектор (2017)
  • Тень (2016)
  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Перчатка Авроры (2016)
  • О чем молчат французы (2016)
  • Отель последней надежды (2016)
  • Наше счастливое завтра (2016)
  • Куба (2016)
  • Sпарта (2016)
  • Фантазия белых ночей (2015)
  • Таинственная страсть (2015)
  • Спутники (2015)
  • Своя чужая (2015)
  • Рожденная звездой (2015), сериал
  • Письма на стекле. Судьба (2015), сериал
  • Петля Нестерова (2015)
  • Ленинград 46 (2015), сериал
  • Такая работа (2014-2016), сериал
  • Я витаю в облаках (2014)
  • Снова один на всех (2014)
  • Сердце Ангела (2014)
  • Письма на стекле (2014), сериал
  • Отпуск по ранению (2014)
  • Новогоднее счастье (2014)
  • Неслучайная встреча (2014)
  • Гетеры майора Соколова (2014)
  • Белая белая ночь (2014)
  • Три мушкетера (2013)
  • Тариф на прошлое (2013)
  • Тайны следствия-13 (2013), сериал
  • Сталинград (2013)
  • Разведчицы (2013)
  • Лекарство против страха (2013)
  • Кома (2013)
  • Двое с пистолетами (2013), сериал
  • Горюнов (2013), сериал
  • Бывшая жена (2013), сериал
  • Хмуров (2012), сериал
  • Хвост (2012), сериал
  • Перцы (2012)
  • Один на всех (2012), сериал
  • Литейный-7 (2012), сериал
  • Исключение из правил (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Бездна (2012)
  • Странствия Синдбада (2011), сериал
  • Сильная (2011)
  • Небесный суд (2011)
  • Коммуналка (2011)
  • В твоих глазах (2011)
  • Беглец (2011), сериал
  • Фокусник-2 (2010), сериал
  • Прощай, "макаров"! (2010), сериал
  • ППС (2010)
  • Морские дьяволы - 4 (2010), сериал
  • Золотой капкан (2010)
  • Военная разведка. Западный фронт (2010), сериал
  • Фокусник (2009)
  • Татарская княжна (2009)
  • Стерва (2009)
  • Смерть Вазир-Мухтара (2009), сериал
  • Предлагаемые обстоятельства (2009), сериал
  • Одержимый (2009)
  • Жить сначала (2009)
  • Еще не вечер (2009)
  • Брачный контракт (2009)
  • Агент особого назначения (2009), сериал
  • Холмы и равнины (2008)
  • Начать сначала. Марта (2008)
  • Куклы колдуна (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Гаишники (2008), сериал
  • Поводырь (2007), сериал
  • Любовь под надзором (2007)
  • Литейный, 4-1 (2007), сериал
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Группа "Zeta" (2007)
  • Варварины свадьбы (2007)
  • Травести (2006)
  • Секретные поручения (2006)
  • Опера-2. Хроники убойного отдела (2006), сериал
  • Мечта (2006)
  • Двойная фамилия (2006)
  • Семья (2005)
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Брежнев (2005)
  • Братва (2005), сериал
  • Шахматист (2004), сериал
  • Неудержимый Чижов (2004), сериал
  • Анастасия Вяльцева (2004)
  • Улицы разбитых фонарей-5 (2003), сериал
  • Особенности национальной политики (2003), сериал
  • Женский роман (2003)
  • У нас все дома (2002)
  • Спецотдел (2002)
  • Нож в облаках (2002)
  • Недлинные истории (2002)
  • Блин (2002)
  • Выбор креста (2002)
  • Гюи де Мопассан (2002)
  • Невидимые миру слезы (2002)
  • Агентство "Золотая пуля" (2002), сериал
  • Убойная сила-2 (2001), сериал
  • Тайны следствия-1 (2001), сериал
  • Начальник каруселей (2001)
  • Механическая сюита (2001)
  • Ключи от смерти (2001)
  • Вовочка (2000-2004), сериал
  • Агент национальной безопасности-2 (2000), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1999), сериал
  • Улицы разбитых фонарей-1 (1998), сериал
  • История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу (1997)
  • Анна Каренина | Anna Karenina (США) (1997)
  • Американка (1997)
  • Чекист (1992)
  • Рин. Легенда об иконе | Rin (Россия, Япония) )1992)