Татьяна Лянник

Дата рождения:

24.11.1980

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Татьяна Лянник родилась в Москве в семье военнослужащего. Из-за работы отца им часто приходилось менять место жительства.

В школьные годы Таня увлекалась танцами, мечтала стать балериной. При этом у девочки обнаружили абсолютный слух, и родители отвели ее в музыкальную школу. Там она обучалась игре на фортепиано и осваивала вокал.

После выпускного класса будущая артистка поступила в знаменитую Гнесинку. В 2000-ом получила специальность дирижера хора.

Спустя четыре года окончила ГИТИС, став дипломированной актрисой, курс наставника Владимира Андреева.

"Такие профессии, как музыкант, актер, танцор так или иначе связаны со сценой. Поэтому в душе мне сложно различать, где я музыкант, где актриса. Одно дополняет другое, или – две стороны одной медали. Музыкальное образование очень помогает мне в актерской деятельности. На мой взгляд, прекрасно, когда артист способен самовыражаться не только через художественное слово, но и через песню или танец. С раннего возраста мне было интересно участвовать во всевозможных концертах, представлениях, утренниках, поэтому, окончив музыкальное училище им. Гнесиных, я решила сразу поступить в ГИТИС", – поясняет Татьяна.

Театр

В 2003 году Лянник была принята в труппу Театра Наций, где прослужила в течение трех лет. Среди ее работ на этой сцене: "Оля, я тебя люблю" – Леонсио, "Берлиоз" – Гостья, "Роман без ремарок" – Розочка, "Король грехов и королева страхов" – Иза, "Федра. Золотой Колос" – Подруга.

С 2009-го сотрудничала с музыкальным театром "На Басманной", а затем и с другими театральными подмостками.

Театральные работы

Театр Наций:

  • "Оля, я тебя люблю", Леонсио
  • "Берлиоз", Гостья
  • "Роман без ремарок", Розочка
  • "Король грехов и королева страхов", Иза
  • "Федра. Золотой Колос", Подруга

Антреприза:

  • "Подыскиваю жену. Недорого!"

Кинематограф

С 2005 года актриса снимается в кино, дебютировав в эпизоде сериала Егора Грамматикова "Аэропорт".

После этого были работы в лентах: "Врачебная тайна" – Лидочка, "Кто в доме хозяин?" – Карина, "Глухарь" – Оксана, "Погоня за тенью" – подруга Ксении, "Час Волкова-4" – Арина, "Последняя минута" – Оксана.

Популярность к Татьяне Лянник пришла в 2010 году, когда она исполнила роль Ольги, супруги врача Семена Лобанова (Александр Ильин) в комедийном многосерийном фильме "Интерны" с участием Ивана Охлобыстина. Про своего экранного мужа артистка говорит: "Он нравится и мне, и моей героине Ольге. Он настоящий! Крепкий, настойчивый, мужественный. Одним словом, мужик!".

Далее актриса снялась в мелодраме "Маруся", в детективах "Агент особого назначения-2" и "Амазонки".

"Лжесвидетельница"

В 2011 году Татьяна исполнила одну из главных ролей в ленте "Лжесвидетельница" режиссера Владимира Дмитриевского. Ее героиня – Алена, подруга Ирины.

Сюжет: Ложные показания против честного человека позволили когда-то Ирине (Евгения Лоза) удачно, как ей казалось, выйти замуж. Олега (Андрей Биланов) она не любила, но жених он был завидный. Молодожены уехали в другой город, а несправедливо обвиненный Сергей (Александр Ратников) долго сидел в СИЗО, пока его дело доследовали.

Ее партнерами по съемочной площадке были: Евгения Лоза, Александр Ратников, Андрей Биланов, Ольга Лапшина, Вячеслав Дробинков, Константин Тополага.

В 2012-ом Лянник сыграла сразу в нескольких проектах: "Молодожены" – Наташа, "Красавица и чудовище" – Лена Еланская, "Проснемся вместе?" – Вика Адрианова, "Фантом" – Татьяна, "Человек-приманка" – Леля Ненашева.

Заметными стали работы в фильмах: "Партия для чемпионки", "Поговори со мною о любви", "Домик у реки", "Правила охоты. Отступник", "Судья".

"Частный детектив Татьяна Иванова"

Татьяна Лянник получила приглашение от режиссера Олега Штрома в картину "Частный детектив Татьяна Иванова". Экранизация популярных детективов Марины Серовой. Ей доверили образ Светланы Мурадовой.

Сюжет: Татьяна Иванова, бывший опер, старший лейтенант полиции после сокращения уволенная из органов, начинает работать частным детективом в городе Тарасове. К ней обращаются граждане со своими проблемами в тех случаях, когда они, по тем или иным причинам, не хотят или не могут обратиться в полицию. В расследованиях Тани ей помогают ее бывшие коллеги. Один из них – капитан Андрей Мельников – давно влюблен в Таню.

Творческий ансамбль картины составили: Анна Тараторкина, Александр Пашков, Андрей Биланов, Максим Емельянов, Михаил Пшеничный, Наталья Чернявская, Виктория Полторак, Дмитрий Блажко.

"Морозова"

В 2017 году актриса создала образ эксперта-графолога Ирины в детективной мелодраме "Морозова" режиссера Ивана Щеголева.

Сюжет: Анна Морозова (Тара Амирханова) – начальник отдела традиционных экспертиз областного экспертно-криминалистического центра Калуги. Предмет ее исследования – улики и следы на месте преступления. В свое время Анна Михайловна прошла весь путь от стажера до начальника отдела, поэтому разбирается во всем.

Дотошный характер Морозовой давно стал "притчей во языцех" как для коллег, так и для начальства. Замначальника областного УМВД Родионова (Марианна Шульц) знает: если дело попало в руки Морозовой, значит, жди сюрпризов. Ведь она непременно раскопает какую-нибудь новую версию, подвергая сомнению самые, казалось бы, очевидные факты.

Татьяна Лянник снялась и в продолжении криминального фильма "Морозова. Второй сезон".

В новом сезоне майор юстиции, талантливый эксперт-криминалист Морозова продолжает расследовать преступления благодаря уликами и следам, которые она и ее команда обнаруживают на месте преступления, и восстанавливает по ним картину происшествия.

В главных ролях сыграли: Тара Амирханова, Дмитрий Блохин, Андрей Носков, Александр Галибин, Дмитрий Мазуров, Марианна Шульц, Валерий Сторожик, Дарья Петриченко, Виктория Фишер.

Личная жизнь

Артистка замужем. Ее избранник Павел Боговский – успешный московский адвокат. Также он является учредителем и председателем правления просветительского фонда, принимает активное участие в благотворительности.

Весной 2017 года молодые люди сыграли свадьбу, официально узаконив отношения. Детей у супругов пока нет.

Интервью

Об актерских мечтах

"Если бы представился случай сняться в одной картине с Фанни Ардан или Моникой Беллуччи, с удовольствием бы это сделала! Интересно было бы поработать с испанским режиссером Педро Альмодоваром. А если говорить о жанре, то очень хочется получить роль в американском экшене. Интересно, как там работает весь этот сложный механизм под названием "кино".

О работе

"Съемочный процесс – это как живой организм, очень слаженный. При взаимодействии огромного количества людей, возникают разные ситуации. Но, к счастью, мне до сих пор как-то везло в этом смысле. Удается быстро найти общий язык с партнерами, ведь нас объединяет одна цель – снять интересное кино. В любом случае, я убеждена, что, если в творческой части процесса возникает вопрос или недопонимание, надо это обсуждать с партнером или режиссером, но ни в коем случае, не замыкаться в себе".

О кастингах и пробах

"Кастинги и пробы – это неотъемлемая часть работы актера. Главное, чтобы была уверенность при выборе профессии. Конечно, пробуясь на ту или иную роль, всегда надеешься, что тебя утвердят. Ведь интересна эта героиня, охота "пожить" ее жизнью, уверена, что именно в твоей интерпретации она будет наиболее интересна зрителю.

Волнение, наверное, испытывает каждый артист. Но тут оно совсем не такое, как в обычных жизненных ситуациях. Волнует, в первую очередь, тот вопрос: попадаешь ли ты в сценический образ, сможешь ли передать характер героини, замысел драматурга. А "обычное" волнение проходит с приобретение сценического опыта. Мышечные зажимы, которые могут возникнуть из-за волнения, мне помогает снять сосредоточенность на том, что я делаю. От того проходят и посторонние мысли, которые могут помешать проявить себя с наилучшей стороны".

О популярности

"Я на самом деле не настолько популярна, как может показаться. Да, бывает, узнают: просят сфотографироваться вместе или дать автограф. Я люблю своих поклонников и с удовольствием делаю это. Но считаю, что не это главная цель в моей профессии и в жизни.

Я убеждена, что работа над собой, духовный рост позволят актеру лучше и интереснее передать характеры новых персонажей на киноэкране и на сцене театра, а зритель сможет увидеть что-то новое в уже полюбившемся артисте...

Так уж получилось, что зритель ассоциирует тебя с экранным образом. Поэтому нужно соответствовать экранному герою, внимательнее относиться к своим поступкам, эмоциям. А вообще я считаю, что между артистом и зрителем, все-таки, должна быть определенная дистанция, в том числе, и информационная. Возможна, даже некая тайна. Кстати, нужно это в первую очередь для самого зрителя. Эта дистанция помогает ему лучше поверить в экранный образ".

О хобби

"Мое главное хобби, моя главная любовь – это моя профессия. Я без ума от нее. Кстати, это мое второе образование, по первому я музыкант. Также я брала уроки танцев, потому что в детстве мечтала быть балериной. Но, в конечном счете, это все идет в счет профессии драматической актрисы: надо запеть – пою, надо станцевать – я танцую. Еще я очень люблю верховую езду: есть возможность, и я с удовольствием катаюсь на лошадях. Если лошадь пуститься в галоп – я, конечно, очень испугаюсь, но не упаду! Люблю кататься на коньках, тоже увлечение детства, хорошо держусь на льду. Умею делать разные профессиональные штучки".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24 smi.org, xvatit.com, hronika.info, chelyabinsk.bezformata.ru.

Фильмография: Актриса