Виктор Васильев

Дата рождения:

23.06.1958

Место рождения:

Свердловск

Советский и белорусский актер театра и кино

Биография

В детстве Виктор Васильев становиться актером не собирался. Мальчика привлекала профессия врача, он хотел лечить людей и их души. Однако вышло иначе.

"Сразу после школы я пошел работать на Свердловскую студию телевидения – сначала осветителем, потом механиком съемочной техники, потом ассистентом режиссера, – рассказывает Виктор. – Но даже тогда не задумывался о том, чтобы быть актером. На студии выполнял не только свои обязанности, но и помогал режиссеру, костюмерам, гримерам. Мне было интересно все!"

Молодого человека заметила редактор одной из программ и предложила ему поступать в Свердловский институт театра и кино. По словам актера, в то время он был довольно безалаберный – поступал в театральный институт и даже не подумал готовиться. Тем не менее, поступил и в 1988 году окончил Свердловский государственный институт театра и кино.

Театр

"По окончании института меня брали в один из московских театров, – делился актер. – Мой педагог посоветовал поработать в Уральском театре драмы – в ту пору там был очень крепкий коллектив. Честно говоря, идти в этот театр мне не очень–то хотелось. Но именно там я начал впитывать нюансы профессии, научился уважительно относиться к партнеру по сцене, выживать в этом суровом мире, отстаивать себя, свое имя и свою личность".

В Уральском театре Виктор Васильев отработал три года. Во время отпуска он приехал в Минск и пришел показываться в театр имени Горького, но там его увидел Витас Григолюнас и пригласил в Альтернативный театр. Это был первый негосударственный театр в Минске, там Васильев и остался служить.

В 2002 году Виктор Васильев стал актером театра и кино на Национальной киностудии "Беларусьфильм". С 2014 года работает в молодежном театре Минска. Артиста можно видеть в культовой постановке "Козий остров", а также в спектаклях "Бесприданница", "Двоеженец" и "Семейный уикенд".

Кинематограф

Виктор Васильев впервые сыграл в кино в 34 года. В 1992 году он исполнил небольшую роль в российско-белорусской картине "Слава Богу, не в Америке…". А в 1999-м году с участием актера вышел короткометражный фильм "Пешка".

Активно сниматься Виктор Васильев стал уже в двухтысячных. За пятнадцать лет он принял участие в более чем ста картинах. Он начал с детективов "Закон" и "Каменская" и постепенно перешел в мелодраматическое амплуа. На его счету роли в лирических лентах: "Не жалею, не зову, не плачу", "Счастье есть", "Четыре времени лета", "Испытание верностью", "Не отпускай меня", "Сила любви", "Доброе имя", "Королева красоты", "Не говори мне прощай", "Без права на ошибку".

В 2016 году Виктора Васильева пригласили сыграть главного героя – Федора Михайловича Дубровского – в многосерийным детективе "Мухтар. Новый след". Эта роль стала одной из самых ярких в кинокарьере актера, которому на тот момент исполнилось 58 лет.

В 2018 году вышел фильм режиссера Дмитрия Сорокина "Непредвиденные обстоятельства" с участием Виктора Васильева. По сюжету картины, красавица Оксана давно мечтает о собственной семье. У девушки есть любимый человек, они встречаются уже довольно продолжительное время, но о начале совместной жизни говорить не приходится. Он женат и разводиться пока не собирается. Она решает положить конец их роману. Только это оказывается не просто сделать…

Преподавательская деятельность

С 2013 года Виктор Васильев работает доцентом кафедры режиссуры кино в Белорусской государственной академии искусств. Кроме того, является членом комиссий и экспертного совета по кинематографии Министерства культуры.

Союз кинематографистов

В 2008-м актер стал председателем Союза кинематографистов Беларуси. И уже на протяжении более чем десяти лет Виктор Васильев представляет Республику Беларусь на международных фестивалях и конференциях. А также является постоянным членом жюри международных кинофестивалей и конкурсов.

"Первое, что я постарался сделать, возглавив Союз кинематографистов, — это сохранить саму организацию и убрать все конфликты внутри нее, – прокомментировал Виктор Васильев. – И еще — собрать вокруг себя людей, которые хотят делать что-то не только для себя, но и для других. Наша главная задача — сохранить отечественный кинематограф. Скажем, не так давно в московском Доме кино совместно с Министерством культуры Беларуси и Министерством культуры России мы провели Дни белорусского кино. Проводим фестивали, мероприятия, поездки, поддерживаем режиссеров и актеров. Причем финансово опираемся только на себя. Да, деньги важны, но главное все–таки не в них. Настоящий художник способен на жертвенность. А ремесленник — нет. Может, именно поэтому многие современные режиссеры просто безымянные в отличие от таких удивительных творцов, как Туров, Нечаев, Пташук, Добролюбов. Я убежден, что без жертвенности и любви нельзя снять настоящий фильм. Профессиональный, качественный — можно. Но любить и помнить такое кино не будут".

Награды

В 2014 году Виктор Васильев был награжден Медалью "Франциска Скорины" за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного потенциала, культурного наследия белорусского народа.

По материалам kino-teatr.ru, belarusfilm.by, Sb.by

Фильмография. Актер

  • Непредвиденные обстоятельства (2018)
  • Дом фарфора (2017), сериал
  • Мухтар. Новый след (2016-2018), сериал
  • Все возрасты любви (2016), сериал
  • Без права на ошибку (2016)
  • Автошкола (2016), сериал
  • Удар Зодиака (2015)
  • Тонкий лед (2015), сериал
  • Плакучая ива (2015), сериал
  • Неподкупный (2015), сериал
  • Не говори мне прощай (2015)
  • На дальней заставе (2015), сериал
  • Красная королева (2015), сериал
  • Королева красоты (2015), сериал
  • Код Каина (2015)
  • Затмение (2015), сериал
  • Государственная граница (2013-2015), сериал
  • И я не вернусь (2014)
  • Трюкач (2014), сериал
  • Снег растает в сентябре (2014)
  • Предмет обожания (2014)
  • Невероятное перемещение (2014)
  • Мой близкий враг (2014)
  • Доброе имя (2014), сериал
  • Белые волки-2 (2014), сериал
  • Сын отца народов (2013), сериал
  • Спасти или уничтожить (2013)
  • Следователь Протасов (2013), сериал
  • Сила любви (2013)
  • Простая девчонка (2013)
  • Поезд на север (2013)
  • Оттепель (2013), сериал
  • Не отпускай меня (2013)
  • Недотрога (2013)
  • Земляк (2013), сериал
  • Жизнь рассудит (2013)
  • Деточки (2013)
  • Вангелия (2013), сериал
  • Белые волки (2012-2013), сериал
  • Украсть Бельмондо (2012), сериал
  • Смерть шпионам. Ударная волна (2012)
  • Русалка (2012)
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Охота на гауляйтера (2012), сериал
  • Отдел "С.С.С.Р." (2012), сериал
  • Ой, ма-моч-ки! (2012-2013), сериал
  • Однолюбы (2012), сериал
  • Обратная сторона Луны (2012), сериал
  • Мое любимое чудовище (2012)
  • Куклы (2012)
  • Испытание верностью (2012)
  • Выше неба (2012), сериал
  • Четыре времени лета (2011), сериал
  • Счастье есть (2011)
  • Слепое счастье (2011)
  • Сетевая угроза (2011)
  • Семейный детектив (2011-2012), сериал
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)
  • Навигатор (2011), сериал
  • Команда восемь (2011)
  • Эта женщина ко мне (2011)
  • Смертельная схватка (2010)
  • Псевдоним "Албанец"-3 (2010), сериал
  • Побег (2010), сериал
  • Око за око (2010)
  • Моя любовь (2010)
  • Месть (2010), сериал
  • Гадание при свечах (2010), сериал
  • Без права на ошибку (2010)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Семин (2009), сериал
  • При загадочных обстоятельствах (2009)
  • Командировка (2009)
  • Любимая дочь папы Карло (2008)
  • Вызов-3 (2008), сериал
  • Чаклун и Румба (2007)
  • Третье небо (2007)
  • Пантера (2007), сериал
  • Майор Ветров (2007)
  • Закон и порядок: Преступный умысел-2 (2007), сериал
  • Дочь генерала (2007)
  • Враги (2007)
  • Ваша честь (2007), сериал
  • Чартер (2006)
  • Последний бронепоезд (2006)
  • Любовь и страхи Марии (2006)
  • Я тебя обожаю… (2005)
  • Я помню (2005)
  • Человек войны (2005), сериал
  • Призвание (2005), сериал
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Мужчины не плачут-2 (2005), сериал
  • Дети Ванюхина (2005), сериал
  • Глубокое течение (2005)
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Темная ночь (2004)
  • На безымянной высоте (2004)
  • Мужчины не плачут (2004), сериал
  • Маленькие беглецы (2004)
  • Курсанты (2004), сериал
  • Карусель (2004), сериал
  • Казанова (2004)
  • Дикие звери мира (2004)
  • Вам – задание (2004)
  • Тартарен из Тараскона (2003)
  • Небо и земля (2003), сериал
  • Киднепинг (2003)
  • Вокзал (2003), сериал
  • Бальное платье (2003)
  • Анастасия Слуцкая (2003)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Ускоренная помощь-2 (2000-2001), сериал
  • Пешка (1999)
  • Слава Богу, не в Америке (1992)