Ирина Бразговка

Дата рождения:

12.11.1954

Место рождения:

Минск (Беларусь)

На телеканале:

Советская и российская актриса кино, певица

Биография

Ирина Бразговка родилась в семье Владимира Андреевича Бразговки – замминистра коммунального хозяйства Белорусской республики. Мать – Нина Владимировна Гедемин, трудилась преподавателем русского языка. Отец Ирины имеет польские корни.

Уже в возрасте 7 лет девочка дебютировала в кино. По соседству с ними жил известный режиссер Игорь Добролюбов, который присмотрел рыжеволосого сорванца для своей картины.

"Тогда я была очень похожа на мальчика, дружила с мальчишками, лазала по деревьям, не любила девчонок. Они меня дразнили из-за рыжих волос, веснушек. И в один прекрасный или, наоборот, совсем не прекрасный день за мной приехали с киностудии, сказав: "Одевайтесь!" На "Беларусьфильм"меня повез папа. Я была страшно перепугана. В семье актеров не было", – вспоминает Ирина.

После школы она уехала в Москву и вне конкурса поступила во ВГИК, который успешно окончила в 1977 году. Училась в мастерской Cергея Бoндapчyкa и Ирины Cкoбцeвoй. Ее однокурсниками были Наталья Андрейченко, Андрей Ростоцкий. Однако после окончания вуза Ирина стала певицей – пошла работать в ансамбль Дмитрия Покровского.

"Однажды кто-то позвал меня на его концерт в Политехнический, и я впервые услышала звук, который меня околдовал. Я легко с ума сошла, и сразу поняла, что должна быть там, внутри. Я ничего не могла, да и голоса у меня особенного не было – вообще-то, его и сейчас нет... Я так и не обучилась вокально-музыкальной грамоте, не знаю сольфеджио. Но вот проработала там двадцать лет и абсолютно счастлива!", – рассказывает Бразговка.

Кинематограф

Первой работой девушки стала киноповесть "Иду искать", где она сыграла приемную дочь Андрея Ильича Гусарова – Валю. А в девятилетнем возрасте Ирина снялась в картине "Иван Макарович". Через несколько лет Игорь Добролюбов вновь пригласил 14-летнюю Иру на главную роль в свой фильм "Улица без конца".

Затем актриса появилась в таких лентах, как: "По волчьему следу", "Волны Черного моря", "Емельян Пугачев", "Любаша", "Никудышная" и других.

"Гонки по вертикали"

В 1982 году Бразговку пригласили на одну из ведущих ролей в детективный мини-сериал "Гонки по вертикали" Александра Муратова. Фильм снят по одноименной детективной повести Аркадия и Георгия Вайнеров. Ее героиня – Людмила Михайловна Рознина. В творческом тандеме с ней выступил Андрей Мягков, игравший сыщика.

Сюжет: Психологическая дуэль честного следователя Тихонова и не слишком удачливого, обаятельного вора-рецидивиста по кличке "Батон," который в итоге получает по заслугам. Однако следователя это не утешит: по ходу дела герой найдет и потеряет любимую...

Также в этой картине были задействованы: Валентин Гафт, Владимир Сальников, Николай Засухин, Галина Польских, Елена Капица, Станислав Чекан.

Далее артистка получала небольшие и эпизодические роли – Люба в "Петле", молодая купчиха в "Мертвых душах", Лена Голикова в социальной драме "Предел возможного", возлюбленная Фетисова в шпионском фильме "Контракт века", Маша Никитина в сказке "Нечистая сила".

В 90-е годы перестройки у Ирины Бразговки был долгий перерыв в киносъемках, который продлился восемь лет. А после громкой истории с режиссером Андреем Кончаловским фото актрисы снова стали появляться в популярных газетах и журналах. О ней вспомнили и начали приглашать сниматься. В 1997-ом ее позвал режиссер Валерий Харченко в свою драму "Война окончена. Забудьте...". Ей доверили роль матери главного персонажа.

В активе артистки работы в десятках телелент: "Салон красоты", "Времена на выбирают", "Богиня: как я полюбила", "Московская сага", "Доктор Живаго", "Из пламя и света", "Примадонна", "Блюз опадающих листьев", "Вызов" и многих других.

"Инфант"

Ирина приняла участие в мелодраме Оксаны Байрак "Инфант", вышедшей на экраны канала "Россия 1" в 2006 году. Она исполнила роль бабушки Кости – Ирину Владимировну.

Сюжет: Инга – мать-одиночка. Она воспитывает восьмилетнего сына Костю и мечтает найти ему хорошего отца. До определенного момента все ее попытки оканчиваются ничем, принося одни разочарования. Но вот однажды женщина встречает кардиохирурга Андрея и влюбляется в него без памяти.

Отправив мальчика на время в деревню, Инга готовится к свадьбе. Андрей между тем печется не только о невесте, но и делает все, чтобы по праву назвать ее сына своим. В день свадьбы он вручает любимой свидетельство об усыновлении.

Счастливые молодожены едут в деревню, чтобы забрать малыша у тети, но попадают в аварию. Инга умирает на месте, Андрей же остается один на один со своим горем. Теперь ему предстоит решить судьбу ребенка и стать – или не стать – тому настоящим отцом…

В картине снялись: Дмитрий Харатьян, Светлана Тимофеева-Летуновская, Ада Роговцева, Моше Галиахметов, Евгения Дмитриева, Константин Чепурин.

Среди других заметных работ Бразговки того периода можно отметить: "Мертвые дочери", "Тяжелый песок", "Никто, кроме нас...", "Я вернусь", "Доктор Тырса", "Москва, я люблю тебя!", "Фурцева", "Чокнутая", "Хозяйка моей судьбы", "МосГаз", "Петрович", "Агент", "Кухня".

Ирина запомнилась зрителям по роли Ольги в ленте "Незабудки", Фаины Тимофеевны в криминальном фильме "Мертвое сердце", Галины в "Сильнее судьбы", тещи Цветкова в медицинском сериале "Склифосовский-4".

"Людмила Гурченко"

В 2015-ом артистка сыграла мать Кости Купервейса - Елену Константиновну в проекте "Людмила Гурченко", снятом режиссерами Сергеем Алдониным и Александром Имакиным.

Художественный фильм о жизни и судьбе великой актрисы Людмилы Гурченко по мотивам ее автобиографических книг "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты".

Телесериал охватывает почти 50-летний период жизни артистки – от рождения в 1935 году и до начала 80-х годов – долгожданного момента наивысшего признания ее таланта и всенародной славы.

Партнерами Ирины по съемочной площадке стали: Юлия Пересильд, Надежда Михалкова, Николай Добрынин, Николай Расторгуев, Екатерина Климова, Татьяна Лютаева, Евгений Миллер, Петр Красилов, Андрей Леонов, Ольга Науменко, Василий Мищенко.

Она продолжает сниматься в кино: создала образ матери Лены и Даши в мелодраме "Высокие отношения", и стала мамой Акеллы в криминальной ленте "Игрок".

Всего фильмография Ирины Бразговки насчитывает порядка 80 работ.

Озвучивание

Ирина Владимировна в кризисные 90-е годы занималась дубляжом. Она озвучивала фильм "Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия", ее голосом заговорил персонаж – Мадам Плэнз.

Личная жизнь

В молодости у актрисы были непродолжительные отношения с известным режиссером Андреем Кончаловским, от которого она родила дочь Дарью.

С именитостью ее познакомил сокурсник и друг Александр Панкратов-Черный. От имени Кончаловского он пригласил ее в ресторан Дома кино: "Мне звонит Саша Панкратов, с которым мы учились во ВГИКе на параллельных курсах, и приглашает в ресторан: "С тобой хочет познакомиться Андрей Сергеевич Кончаловский". Такой формы знакомства – через секретаря – я вообще не поняла. Почему самому не позвонить? Я отказалась. Через минуту, конечно, пожалела – ведь я же артистка, вдруг это моя судьба? Потом Саша позвонил еще раз. А я его, надо сказать, боялась ужасно. Мне казалось, что это бандит какой-то. На самом деле он очень хороший человек, мы с ним иногда встречаемся. В общем, я опять сказала: "Нет". А в третий раз уже позвонил сам Кончаловский. Подтекст, как мне кажется, был такой: "Ну что ж ты, рыжая, мы тебя зовем, приглашаем, а ты?" Это сквозило в его голосе".

Ирина влюбилась в знаменитого режиссера с первых минут общения. Молодую женщину не останавливало то, что Кончаловский не обещал никаких отношений, что он планирует покинуть страну. В очередной раз вернувшись с гастролей, Бразговка узнала об отъезде Андрея в Америку. Позднее стало известно о беременности актрисы. Она была уверена, что у нее будет сын, даже имя подобрала – Даня. Но родилась девочка – Даша.

Молодая мама сразу заподозрила, что с ребенком что-то не так. Врачи обнаружили у девочки редкий вирус, поражающий печень. "Это была ежедневная борьба за жизнь маленького существа. И мой инстинкт самосохранения сработал грамотно", – вспоминает актриса. Только через год Иру с дочкой выписали из клиники.

В этот трудный момент рядом с ней оказался Александр, у которого уже была семья. Через год с небольшим у Ирины родилась еще одна дочь – Саша.

"Отец моей второй дочки, появился сразу после отъезда Кончаловского в Америку, в начале моей беременности. Так вышло, что он никогда не сомневался, что Даша – от него. Я не собиралась его обманывать, он сам принял это на свой счет. С ним вышла нелепая история – человек взял телевизор в прокате, просрочил и не вернул, им стала интересоваться милиция... В тюрьму его конечно бы не посадили, оштрафовали бы и все, но мне казалось, что обязательно посадят. Что делать? И тогда я решилась: "Ты им скажи, что у тебя невеста беременная, вдруг это поможет". Вот так он попал в мою жизнь и остался в ней на пятнадцать лет. Замуж за него я так и не вышла – он, как вскоре выяснилось, был женат и не собирался порывать отношения со своей женой. Это один из тех мужчин, которые любят всех. Когда родилась Саша, у меня, конечно, появилось к нему много претензий. Хотелось видеть человека рядом, а его не было, он уезжал к жене или на заработки. Потом у них тоже родился ребенок...

Но я его ни в чем не виню, наоборот, благодарна за все. Александр – умнейший человек, активный, веселый. Он научил меня массе вещей: кататься на горных лыжах, зарабатывать деньги, заниматься ювелиркой", – признается Бразговка.

После расставания со вторым гражданским мужем актриса не осталась одна с двумя детьми. Ей продолжали помогать друзья из ансамбля, а Дмитрий Покровский смог выбить для женщины кооперативную квартиру в Ясеневе.

"Денег, разумеется, не хватало. Девочкам на кашу деньги были, а себе я ничего купить не могла. Детскую одежду дарили знакомые. Ну и родители помогали, но от них помощь принимать мне было стыдно. Я же сама эту историю закрутила, поэтому старалась справляться самостоятельно", – поясняет артистка.

С помощью близкого друга Ирины Кончаловский узнал о существовании дочери. На тот момент Дарья уже оканчивала школу. Андрей стал помогать дочери материально. Сначала он оплатил курсы английского языка обеим девочкам. Затем отправил Дарью на обучение в Америку.

"Даша, естественно, хотела общаться с отцом. А дистанция-то была очень велика. Это потом она стала сокращаться, а тогда... Кончаловский ей признавался: он не верит, что она его дочь. Не часто, но пару раз об этом говорил. С другой стороны, ему было приятно представлять ее своим друзьям: "А это вот моя дочь. Я ее недавно нашел". Как-то раз Даша услышала, как один из них усмехнулся: "Да будет тебе. Неужели ты всему веришь?" И Даша говорит: "Ты знаешь, мама, я даже не обиделась, поняла, что это закономерная реакция". Она умеет не углубляться в свои переживания, относиться ко всему легко", – рассказывает Ирина Бразговка.

В течение следующего месяца в СМИ появились сенсационные материалы: известный режиссер нашел свою внебрачную дочь. Друзья Иры недоумевали, близкие Андрея Сергеевича не верили, но в итоге режиссер признал Дашу.

Старшая дочь Ирины носит фамилию Михалкова. Она жила в Америке, но вернулась в Москву, окончила Международный университет. Дарья замужем, она многодетная мама. Младшая Саша стала дизайнером интерьеров.

О подробностях личной жизни Ирина Бразговка рассказала в программе "Судьба человека c Борисом Корчевниковым".

Интервью

О своей фамилии

"В белорусском варианте – "капля росы, которая переливается на солнце". Что никак не соответствует моему имиджу. Вообще-то это польская фамилия, она звучит как Бжозовска. А в Белоруссии мы стали Бразговки".

О Кончаловском

"Я сразу почувствовала, что у него ко мне другой интерес. И было ясно, что это скоро закончится, что я просто маленький эпизод в его жизни. Я не знала его отношений с женщинами, но понимала, что я не та величина, чтобы надолго заинтересовать этого человека...

В глазах огоньки, и улыбка совершенно удивительная, и голос – вкрадчивый, бархатный... Но больше всего мне нравилось, что он умный. Знаете, я до сих пор считаю его одним из умнейших людей нашего столетия. Нормальный мужчина, как все – я имею в виду определенные отношения, но за этим стоял очень мудрый, глубокий человек.

Он говорил, что на самом деле хотел бы стать доктором. И мне кажется, из него вышел бы хороший врач. Помню, однажды я к нему пришла, Андрей поднес руку к моему лицу, и я вдруг почувствовала жар. У него руки излучают какие-то биотоки – врач из него точно получился бы. Психиатр.

Я знала, что могу рассказать ему обо всем. Посоветоваться, поплакать. Один раз пожаловалась, что ехала в метро и на эскалаторе ко мне прицепился мужик – явный гомосексуалист. Я была в ужасе – неужели во мне какая-то патология? А он говорит: "Да ты радуйся, что в тебе это есть". – "А что? Что такое во мне есть?" – "Ну, вот такое – "пойди сюда". В глазах каждой женщины должно быть это выражение". Потом я долго сидела перед зеркалом и пыталась репетировать эти взгляды: "пойди сюда" или "иди отсюда".

С ним можно было поделиться своими терзаниями: он очень тонко все чувствовал. Это тоже нравится в мужчине. Всегда хочется, чтобы он был тебе и другом, и подружкой. Сейчас я знаю, что это совершенно необязательно: мужчина и женщина – просто разные планеты, но тогда мне так не казалось. Я думала, что он меня понимает и ему нет равных ни в чем. Такой красивый, взрослый, щедрый".

Про 90-е годы

"Первые несколько лет я еще пела в ансамбле Покровского, даже дети участвовали в каких-то концертах, а потом они пошли в школу, и мне стало трудно ездить на гастроли. Да и в ансамбле за это время многое переменилось... В общем, ушла. Стала заниматься ювелиркой. Делала такие тоненькие колечки из мельхиора с перламутровыми вставками. Паяла, шлифовала, резала ракушки – освоила все. Потом продавала. Мы ездили вместе с детьми в Измайлово, на Арбат и в Битцу, ставили мольберт, развешивали колечки... Сначала было стыдно: как это я стану продавать?..

Художников было много, а актеров мало. Не слишком приятно, когда тебя узнают и начинают злорадствовать: "Что, не снимают больше? Торговать приходится?" В конце концов я перестала обращать на это внимание. Иногда, правда, случалось и по-другому: "Как, вы и это умеете? Надо же, какой талант!" Тогда было приятно. Я внутренне как-то приподнималась и радостно продолжала торговать.

Вообще актерская профессия мне сильно мешала. Одно время я работала уборщицей, ходила в нашем районе по школам. Мне предложили перейти в банк, но как узнали, что я актриса, испугались и отказали: "Может быть, вы поищете себе что-то другое?" Хотели, наверное, как лучше, но я расстроилась: платили-то в банке хорошо. Иногда доходило до того, что в доме не было ничего, кроме хлеба. Несколько лет подряд я просыпалась по утрам, и на меня сразу наваливался ужас. Начались какие-то срывы, я ходила к невропатологу, лечилась иглоукалыванием... Было очень тяжело одной".

Премии и награды

  • Номинация на премию "Ника" за самую лучшую женскую роль в фильме "Война окончена Забудьте"

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, peoples.ru, fb.ru, telegrafua.com.

Фильмография: Актриса

  • Анатомия убийства (2019)
  • Икария (2019)
  • Игрок (2018)
  • Высокие отношения (2017)
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Склифосовский-4 (2014-2015), сериал
  • Сильнее судьбы (2014), сериал
  • Мертвое сердце (2014)
  • Пропавшие без вести (2013), сериал
  • Любовь как миллион (2013)
  • Летящие по ветру листья (2013)
  • Незабудки (2013)
  • Агент (2013), сериал
  • Кухня (2013), сериал
  • Куприн (2013), сериал
  • Кодекс чести-6 (2013), сериал
  • Вероника. Беглянка (2013), сериал
  • ЧС (2012), сериал
  • Петрович (2012), сериал
  • МосГаз (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Хозяйка моей судьбы (2011-212), сериал
  • Фурцева (2011), сериал
  • Чокнутая (2010), сериал
  • Над городом (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2010)
  • Москва. Центральный округ-3 (2010), сериал
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Голоса (2010), сериал
  • Я (2009)
  • Никто, кроме нас… (2008)
  • Если нам судьба (2008)
  • Богатая и любимая (2007), сериал 
  • Тяжелый песок (2007-2008), сериал
  • Подруга банкира (2007)
  • Одна любовь души моей (2007)
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 (2007), сериал
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (2007)
  • Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2007)
  • Я вернусь (2008)
  • Мертвые дочери (2007)
  • Сотворение любви (2006)
  • Московская история (2006)
  • Инфант (2006)
  • Из пламя и света (2006)
  • Вызов-1 (2006), сериал
  • Блюз опадающих листьев (2006)
  • Примадонна (2005), сериал 
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Казароза (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Рокировка (2004)
  • Богиня: Как я полюбила (2004)
  • Только ты (2004)
  • Повелитель эфира (2004)
  • Московская сага (2004), сериал
  • Замыслил я побег (2003)
  • Главные роли (2002), сериал
  • Времена не выбирают (2002)
  • Черная комната (2000-2001)
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Война окончена. Забудьте... (1997)
  • Рукопись (1991)
  • Нечистая сила (1989)
  • Контракт века (1985)
  • Предел возможного (1984)
  • Мертвые души (1984)
  • Петля (1983)
  • Гонки по вертикали (1982)
  • Прощание (1981)
  • Никудышная (1980)
  • На таежных ветрах (1979)
  • Любаша (1978)
  • Емельян Пугачев (1978)
  • Волны Черного моря (1976)
  • По волчьему следу (1976)
  • Улица без конца (1972)
  • Иван Макарович (1968)
  • Иду искать (1966)