Ольга Кабо

Дата рождения:

28.01.1968

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Советская и российская актриса театра и кино
Заслуженная артистка РФ

Биография

Актриса Ольга Кабо родилась в семье инженеров Игоря Яковлевича Кабо и Аиды Николаевны Кабо. Ее дед, Яков Соломонович Кабо, был известным политическим деятелем на Украине, секретарем Центрального комитета Ленинского Комсомола. В 1937 году он был репрессирован и отправлен на Колыму. Там Яков Соломонович женился и после реабилитации с семьей переехал в Москву, где родился сын Игорь.

Раннее детство Ольга Кабо провела на Урале у бабушки, потом, уже в Москве, пошла в английскую спецшколу, занималась музыкой, бальными танцами, художественной гимнастикой. Позже начала посещать занятия в Театре юного москвича при Дворце пионеров на Ленинских горах.

После восьмого класса Ольга перешла в специализированную школу с театрально-литературным уклоном при театральном училище имени Щукина, которую окончила в 1985 году, став в этом же году студенткой ВГИКа.

Сама актриса про свое детство рассказывает так: "Меня растили в правильной системе ценностей – у нас в семье внешность не обсуждалась. Было стыдно, например, плохо учиться, не прочитать хорошую книгу, не любить историю. Мы жили скромно, хотя для меня, своей единственной дочери, родители ничего не жалели. Вообще в те времена не было культа вещей. В школу я ходила в школьной форме. Каждое утро пришивала к школьному платью свежие воротнички. А в выходные любимой одеждой были простенькие джинсы отечественного производства, свитера. Иногда я заимствовала вещи из маминого гардероба. Мне и в голову не приходило думать, красивая я девочка или нет".

В 1989 году Ольга Кабо окончила актерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Примечательно, что актерский диплом стал не единственным в жизни актрисы. Немного позже Ольга поступила на исторический факультет МГУ, который окончила в 2002 году. В дальнейшем она получила и третье образование, отучившись на Высших режиссерских курсах в мастерской Аллы Суриковой и Владимира Фокина.

Театр

С 1992 года по 1994 год Ольга Кабо работала в Театре современной оперы под руководством Алексея Рыбникова, играла в спектакле "Литургия оглашенных". Затем в 1994 году последовала роль Кончиты в рок-опере в "Юнона и Авось", которую Рыбников поставил в Сеуле, и актриса исполняла свою партию на корейском языке.

Десять лет, начиная с 1992 года, Ольга Кабо играла в Центральном академическом театре Российской армии. Ее первой ролью здесь стала роль Нины Арбениной в "Маскараде".

С 2002 года Ольга является одной из ведущих актрис Театра им. Моссовета.

Театральные работы:

Театр современной оперы под руководством А.Рыбникова:

  • 1992 – "Литургия оглашенных" – Мария
  • 1994 – "Юнона и Авось" – Кончита

Центральный академический театр Российской армии:

  • 1993 – "Маскарад" – Нина
  • 1996 – "Много шума из ничего" – Беатриче
  • 1997 – "Сердце не камень" – Вера Филипповна
  • 2001 – "Скупой" – Элиза
  • 2002 – "Отелло" – Дездемона

Театр им. Моссовета:

  • 2002 – "Сирано де Бержерак" – Роксана
  • 2003 – "Серебряный век" – Кира Августовна
  • 2004 – "Учитель танцев" – Фелисьяна
  • 2011 – "Мораль пани Дульской" – Юлиасевич
  • 2011 – "Casting/Кастинг" – Эвелина Польских
  • 2013 – "Опасные связи" – Маркиза де Мертей
  • 2013 – "В случае убийства набирайте "М" – Марго Уэндис
  • 2015 – "Морское путешествие 1933 года" – Мэри

Московский независимый театр:

  • 2003 – "Мастер и Маргарита" – Маргарита

Государственный театр киноактера:

  • 2012 – "Слуга двух господ" – Беатриче

Кинематограф

Ольга дебютировала в кино в 1983 году, когда была еще школьницей, и постигала азы актерской профессии в Театре юного москвича при Дворце пионеров на Ленинских горах. Она сыграла горничную в телевизионном фильме "Анна Павлова".

Уже через год на экраны вышли сразу две картины с Ольгой Кабо в главных ролях – психологическая молодежная драма "И повторится все…" и музыкальный фильм "Шутки в сторону". На тот момент актрисе исполнилось 16 лет.

Немного позднее Ольга сыграла Фьореллу в ленте "Миллион в брачной корзине", фрейлину в "Лермонтове", участвовала в съемках известной комедии "Где находится нофелет?".

Широкая известность пришла к актрисе в 1988 году после роли графини Изабеллы де Круа в исторической картине Сергея Тарасова "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии". Заметными также стали роль Роксаны в фильме "Сирано де Бержерак" и молодая любовница Ольга, в исполнении Кабо, в ленте "Любовь немолодого человека".

В 90-х актриса продолжила активно сниматься. Ее фильмографию пополнили главные роли в картинах: "Провинциалки", "Рыцарский замок", "Умирать не страшно", "Ариэль", "Убийство в Саншайн-Менор", "Бегущий по льду" – для съемок в этом американском фильме Ольга несколько месяцев училась в колледже Нью-Йорка.

В 1995 году после работы в боевике "Крестоносец" Ольга Кабо стала членом Ассоциации каскадеров России.

Вместе с Владимиром Стекловым в 1997-м актриса прошла отбор для подготовки к полету на станцию "Мир" для съемок фильма "Тавро Кассандры", но потом отказалась от участия в проекте по семейным обстоятельствам.

Восстановившись после рождения дочери в 1998 году, Ольга продолжила свою кинокарьеру. В 2000 году на телеэкраны вышел детективный сериал "Салон красоты", где актриса сыграла главную героиню Настю. Потом были ленты "Люди и тени. Секреты кукольного театра", "Вход через окно", "Время жестоких", "Летучая мышь", "Ностальгия по будущему".

В 2010-м зрители телеканала "Россия" смогли увидеть Ольгу Кабо в качестве главной георини в мелодраме "Дом у большой реки" и в ироническом детективе "Сивый мерин".

Немного позже актриса исполнила роль пани Марты в картине "1812: Уланская баллада", а также сыграла одну из четырех женщин-вдов в истории под названием "Женщины и прочие неприятности". В 2017 году на экраны вышла мелодрама "Любовь и Сакс" с участием Ольги Кабо.

Телевидение и музыка

В августе 2006 Ольге Кабо предложили вести передачу "Ключевой момент" на телеканале ТВЦ. Она занималась этой программой до апреля 2007 года. Позже принимала участие в проекте "Ледниковый период" в паре с фигуристом Максимом Марининым, но вынуждена была завершить выступления из-за травмы.

В этом же году актриса дебютировала на эстраде в качестве певицы с песней композитора и поэтессы Елены Суржиковой "Я не солгу!". Эта песня в ее исполнении стала долгоиграющим шлягером. Композиция была показана в эфире "Песни года" и затем долгое время попадала в ротации популярных радиостанций.

Личная жизнь

Первым супругом Ольги Кабо был бизнесмен Эдуард Василишин. В этом браке 25 августа 1998 года родилась дочь Татьяна. С Эдуардом Ольга рассталась, когда дочери было два с половиной года. Но экс-супруги смогли впоследствии сохранить нормальные отношения и вместе заботиться о ребенке.

Во второй раз Ольга Кабо вышла замуж 19 марта 2009 года за бизнесмена Николая Разгуляева. Он сделал актрисе предложение всего через месяц после знакомства. 31 июля 2012 года в семье родился сын Виктор.

"Мы приняли друг друга без аннексий и контрибуций, без условий и брачных контрактов, – рассказывает актриса о своем втором браке. – Любовь и материнство дали мне силы и вдохновение. Практически сразу после рождения Витюшки я начала сниматься. Что касается финансовой стороны, то бюджет у нас с Колей общий – каждый вносит в него свою посильную лепту. Так же заведено и у моих родителей. Как и они, мы считаем, что не в деньгах счастье. Главное, чтобы наши дети ни в чем не нуждались".

Интервью

"Нельзя забывать о себе"

"Артисты советской школы говорят: есть только одна уважительная причина не выйти на сцену – это смерть. Но если уж ты поднялся на подмостки, сцена действительно творит чудеса. Выходишь и забываешь обо всем, кроме истории, которую должен поведать зрителям. Конечно, если болезнь, потом это возвращается и требует лечения. Я лично раз в год стараюсь ездить в клинику в Австрии, где мне делают полное обследование и назначают очищающую терапию. А во время небольших пауз между спектаклями и поездками выкраиваю время, чтобы немного отдохнуть в спа-отеле на берегу Истринского водохранилища. Никогда нельзя забывать о себе, к этому приходишь с возрастом. Нужно иногда просто заставить себя остановиться и прислушаться к своему организму".

"Уже много лет я – фанат лошадей"

"Я не слишком организованна и слишком ленива, чтобы заниматься спортом регулярно. Но в силу профессии вынуждена следить за физической формой. Так что выбираю спорт, от занятий которым получаю удовольствие. С 20 лет я фанат лошадей. Стараюсь хотя бы раз в неделю навещать в конноспортивном клубе своего питомца – жеребца тракененской породы по кличке Покровитель, на котором занимаюсь выездкой. Во время тренировки загружаются и работают все виды мышц, от пяток до макушки. Выездка – очень красивый и сложный вид спорта. Чтобы лошадь грациозно "танцевала" под наездником, от него требуется сила и серьезный личностный настрой, ведь если эти умные животные почувствуют твою слабость, ты рискуешь оказаться в опилках манежа..."

"Женская красота – в достаточности"

"В силу своей профессии я человек наблюдательный, легко узнаю в толпе женщину "недолюбленную". От такой, образно говоря, не исходит аромат женщины. И мужчины это чувствуют и проходят мимо. Дама в ожидании встречи открыта для знакомства, в ее глазах читается ответ "Да!". Но бывает, что ее поиск второй половинки превращается в откровенную охоту. И тогда она становится агрессивной, стараясь привлечь к себе внимание, громко и призывно смеется, активно жестикулирует. А зря. Мужчин это пугает. Ведь те из нас, кто обрел гармонию в отношениях, спокойны и уверены в себе. Им не нужно ничего доказывать: они ЗА мужем. И в этой достаточности кроется настоящая женская красота".

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.com, stuki-druki.com, tele.ru, kiz.ru, 7days.ru, mossoveta.ru

Фильмография. Актриса

  • Сильная слабая женщина (2018), сериал
  • Любовь и Сакс (2018)
  • Журавль в небе (2018), сериал
  • Женщины и прочие неприятности (2014), сериал
  • Кастинг (2012), фильм-спектакль
  • 1812: Уланская баллада (2012)
  • Варшавская битва 1920 года (2011)
  • Сивый мерин (2010), сериал
  • Дом у большой реки (2010)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Хочу ребенка (2008)
  • Начать сначала. Марта. (2008)
  • Табу (2008)
  • Серебряный век (2008)
  • Афганский призрак (2008)
  • Вилла раздора, или Танец солнечного затмения (2007)
  • Ностальгия по будущему (2007)
  • Дюймовочка (2007)
  • Дьявол из Орли. Ангел из Орли (2006)
  • 1-й скорый (2006)
  • Целуют всегда не тех (2005)
  • Летучая мышь (2005)
  • Время жестоких (2004), сериал
  • Тебе, настоящему (2004)
  • Возвращение Титаника-2 (2004), сериал
  • Сармат (2004), сериал
  • Вход через окно (2002)
  • Люди и тени. Секреты кукольного театра (2001), сериал
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Карнавальная ночь-2 (1996)
  • Крестоносец (1995)
  • Волшебник Изумрудного города (1994)
  • Балерина (1993)
  • Убийство в Саншайн-Менор (1993)
  • Дневник, найденный в Горбу (1993)
  • Итальянский контракт (1993)
  • Бесы (1992)
  • Ариэль (1992)
  • Бесы (1992)
  • Ехать, значит, ехать (1992)
  • Мушкетеры, двадцать лет спустя (1992)
  • Блуждающие звезды (1991)
  • Умирать не страшно (1991)
  • Чокнутые (1991)
  • Провинциалки (1990)
  • Рыцарский замок (1990)
  • Любовь немолодого человека (1990)
  • Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  • И повторится все (1989)
  • Комедия о Лисистрате (1989)
  • Нечистая сила (1989)
  • Сирано де Бержерак (1989)
  • Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988)
  • Приморский бульвар (1988)
  • Черный коридор (1988)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Поражение (1987)
  • Ночной экипаж (1987)
  • Юность Бемби (1986)
  • Осенняя встреча (1986)
  • Миллион в брачной корзине (1986)
  • Лермонтов (1986)
  • Шутки в сторону (1984)
  • И повторится все... (1984)
  • Анна Павлова (1983-1986)