Елена Ксенофонтова

Дата рождения:

17.12.1972

Место рождения:

город Хромтау, Казахстан

Биография

Заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова родилась в семье горняков на западе Казахстана. Город Хромтау был промышленным центром. Здесь добывали руду. Отец работал инженером.

Когда пришло время отдавать дочь в школу, родители Елены переехали в Серпухов недалеко от Москвы. Учеба давалась девочке легко, ее увлекали занятия, особенно литература и история. Благодаря заботе матери, Елена также была участницей многочисленных кружков. Ходила в художественную и музыкальную школы.

Елена мечтала стать актрисой, но семья не разделяла эту идею. Родители хотели, чтобы дочь  поступила в МГИМО или МГУ. Мать нанимала репетиторов по иностранным языкам, отдавала девочку на факультативы. Но Елена уже сделала свой выбор.

После окончания школы у семнадцатилетней Елены нашли страшную болезнь - рак мозга. Большую часть времени девушка проводила в больнице. Четыре года будущая артистка боролась за здоровье и жизнь, не переставая мечтать о сцене.

Театр

В 1994 году, победив болезнь, Елена подала документы во ВГИК на актерский курс. Ее преподавателем был Иосиф Райхельгауз. Он же - руководитель театра "Школа современной пьесы". Она стала любимой ученицей и очень скоро уже получила свои первые роли в театре: сыграла Таню в "Миссис Лев", Дульсинею в постановке "С приветом, Дон Кихот" и другие роли.

На талантливую начинающую актрису обратили внимание многие режиссеры. Сразу после окончания ВГИКа она получает приглашение одновременно из шести театров Москвы, но остается в "Школе современной пьесы".

В 2000 году Елена Ксенофонтова покинула родной театр и стала актрисой Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Главным аргументом для перехода в другую труппу стало ощущение, что ее таланты задействованы не в полную силу. Театр Джигарханяна предоставил девушке все возможности для самореализации в различных ролях.

С 2009 года Ксенофонтова стала работать в антрепризных проектах.

Кино

Впервые в кино Елена Ксенофонтова появилась в эпизодической роли в фильме "Бабник 2" в 1992 году.

В 2002 году Валерий Тодоровский предложил Елене сняться в сериале "Тайга". Актриса оказалась невероятно увлечена съемками, отказалась от услуг каскадера и все трюки, включая сложные постановочные моменты, выполняла самостоятельно, не боясь подвергать жизнь опасности. После этой ленты она стала получать огромное количество предложений поработать в различных фильмах.

В 2003 году Елена порадовала поклонников появлением в картине "Небо и земля". На съемках она вновь отказалась от дублера, несмотря на то, что на тот момент была на восьмом месяце беременности.

Настоящую популярность Ксенофонтовой принес телесериал "Курсанты", вышедший в 2004 году. Игра Елены и сама картина были очень высоко оценены как критиками, так и зрителями. "Курсанты" удостоились номинации на престижную премию "Эмми".

В период с 2006 по 2009 годы Елена снялась в нескольких художественных фильмах. Среди них:  "Главный калибр", "Год Золотой Рыбки", "Зачем ты ушел…", "Ночь закрытых дверей", "Женщина, не склонная к авантюрам", "Право на помилование", "Осенние заботы".

В 2010 году актриса сыграла главную роль в шпионской драме "Застывшие депеши". 

В 2012-ом на телеканале "Россия" вышел сериал "Право на правду", в котором Елена снова исполнила ведущую роль.

Личная жизнь

Первый раз Елена Ксенофонтова вышла замуж на первом курсе института в 1994 году за Игоря Липатова. В этом браке актриса прожила одиннадцать лет, после чего пара рассталась.

В 2002 году на съемках картины "Тайга" актриса познакомилась со вторым мужем - продюсером Ильей Неретиным. Через год влюбленные сыграли свадьбу, и в том же году у них родился сын Тимофей. К сожалению, и этот брак окончился разводом, о причинах которого артистка предпочитает не говорить.

Третьим мужем Елены стал адвокат Александр Рыжих. Со стороны ее жизнь была похожа на сказку: большой дом, счастливые дети, обеспеченный муж. Но после поста актрисы в соцсетях "Молчать нельзя говорить" страна узнала, что за фасадом красивой жизни скрываются большие проблемы.

Программа "Судьба человека"

1 ноября 2017 года Елена пришла в студию программы Бориса Корчевникова "Судьба человека" и рассказала, что написала эту фразу на самом пике отчаяния, потому что в конце января ей вынесли обвинительный приговор по статье "Хулиганство" - за то, что она избила человека.

Это ее муж-адвокат подал заявление в суд, обвинив Елену в побоях. Причем ей долго об этом не говорил. Сначала ему дважды отказали в возбуждении дела, но он написал письмо в прокуратуру, после чего дело все-таки открыли.

Вот строки из его жалобы: "Елена Юрьевна с разворота нанесла мне три удара кулаком в височно-лобовую область, ввела меня в состояние нокдауна. Когда я очнулся, она уже лежала на кровати и звала на помощь".

История, из-за которой Елена до сих пор ходит по судам, начиналась со словесной перепалки, но в какой-то момент обстановка накалилась. "Он вбежал в спальню, схватил меня за горло, протащил, бросил на кровать, сел сверху, выкрутил руки, - вспоминает Елена. - Он был очень зол... Я попыталась крикнуть, позвать на помощь. Он испугался, начал затыкать мне рот, хватать за горло. Я стала отбиваться, но это было крайне сложно, потому что он высокий, он сдавил меня коленями, я начала задыхаться. Максимум, что я могла задеть - щеку. Видимо, я его покарябала… Он тут же при мне набрал полицию и сказал, что его избила сожительница".

Весь год Александр доказывал, что его избили. Позже у него было сотрясение головного мозга - и он убеждал суд, что это следствие побоев. "Сотрясение - это уже другая статья, которая влечет за собой совсем иные наказания, тюрьму. И он весь год пытался меня посадить, - рассказывает Елена. - В итоге меня признали виновной в том, что отбиваясь, защищаясь, я могла поцарапать его. И вот за эту царапину я была признана виновной".

Сегодня Елене ничего не грозит, потому что невероятными образом на тот момент, когда она подала апелляционную жалобу, приняли закон о декриминализации статьи, по которой ее судили. Так, счастливое стечение обстоятельств помогло ей закрыть эту страницу. Но и теперь суды продолжаются, правда, по другому поводу - Рыжих пытается отсудить у Елены дочь. Один суд она выиграла, но на 2 февраля 2018 года назначено второе заседание - Александр не отступает.

Несмотря на это, Елена радуется жизни и продолжает верить в лучшее: "Все впереди, да и сейчас, в настоящем, много радости. Мы свободны, счастливы и любимы", - с улыбкой говорит она.

Звания и награды

  • Лауреат премии имени Тамары Макаровой, присуждаемой за работы в театре и кино
  • Заслуженная артистка России (2006 год)

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии.

Фильмография: Актриса

  • Отель Элеон (2016-2017)
  • Три королевы (2016)
  • Вера (2016)
  • Кухня (2015)
  • Хорошие руки (2012)
  • До свидания, мальчики (2014) 
  • Право на правду (2012), сериал
  • Застывшие депеши (2010), сериал
  • Логово змея (2009), сериал 
  • Право на помилование (2009)
  • Осенние заботы (2009)
  • Спящий и красавица (2008)
  • Сердцеедки (2008)
  • Ночь закрытых дверей (2008)
  • Зачем ты ушел (2008)
  • Женщина, не склонная к авантюрам (2008)
  • Ярик (2007)
  • Формула стихии (2007), сериал
  • Предел желаний (2007)
  • Дочки-матери (2007)
  • Год Золотой Рыбки (2007)
  • Клуб (2006-2009), сериал
  • Театр обреченных (2006), сериал
  • Карамболь (2006), сериал
  • Главный калибр (2006), сериал
  • Охота на гения (2006), сериал
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Курсанты (2004), сериал
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Небо и земля (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Тайга (2002), сериал