Андрей Ильин

Дата рождения:

18.07.1960

Место рождения:

Горький

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ. Член общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации".

Биография

Андрей Ильин родился на Волге в простой рабочей семье. Его отец всю жизнь проработал водителем, а мама была завхозом в одном из горьковских ПТУ. Воспитывался Андрей вместе со старшим братом Валерием, погибшим в возрасте 28 лет.  

О детстве актер рассказывает: "Я родился в Горьком (сейчас это опять Нижний Новгород), в Сормовском районе. В Нижнем Новгороде по-прежнему живет моя мама, племянник и другие родственники, к сожалению, я навещаю их нечасто.

Летом я жил у бабушки с дедушкой, в деревне староверов. Может быть, "староверы" звучит как-то мрачно, но на самом деле это веселые, жизнерадостные и добрые люди. Конечно, они отличались от других: некоторые старики носили длинные бороды, все были очень набожными, соблюдали посты…

Но жизнь в деревне была яркой, веселой. Мой дедушка Илларион Иванович заведовал колхозной фермой. Я ему помогал за скотиной присматривать, дрова рубить, сено косить, а вместе с деревенскими мальчишками ходил в лес за грибами и ягодами, купался в речке, рыбу ловил… В общем, обычное детство - с драными штанами, с разбитой башкой…

С пятого класса начал ходить в детский театр "Юность" при Дворце пионеров. Увлекся я театром не на шутку".

После восьмого класса Андрей поступил в Горьковское театральное училище на курс актерского мастерства Бориса Абрамовича Наравцевича. В 1979 году успешно его окончил.

Театр

На театральной сцене артист дебютировал в студенческие годы, играл в горьковском ТЮЗе. С 1979-1989 годы работал в Рижском театре русской драмы, исполнил там множество ролей - от Хлестакова до Гамлета.

О начале актерской карьеры Ильин поведал: "Наверное, первый успех пришел ко мне еще в театральном училище. Я сыграл Принца в спектакле "Принц и нищий" по Марку Твену и почувствовал какую-то уверенность в себе. Очень хороший был спектакль, а это всегда вдохновляет! А в Риге с самого начала мне доверяли сложные, интересные роли…"

Работая в Рижском театре русской драмы, актер продолжил обучение на театральном факультете Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола. Его учителем был режиссер театра - Аркадий Фридрихович Кац, преподавший особенно важные уроки. Андрей уточняет: "Ответственность - во всех смыслах этого слова - за свою работу. Это и самодисциплина, и порядочность по отношению к партнерам, и умение существовать в театральном коллективе, и понимание того, что театр - это главное, а все остальное уходит на второй план, даже личная жизнь.

Во всяком случае, в Рижском театре тогда все было именно так. Мне безумно повезло, что я там работал! Это был один из лучших театров страны, я видел фантастических актеров, уникальные спектакли".

В 24 года артист был призван на службу в Советскую Армию, после чего вернулся в родной театр. В конце 80-х Аркадий Кац перебрался в Москву и позвал своего любимчика за собой. В итоге актер оказался в одном из самых известных столичных театров. "Повезло: меня очень хорошо приняли в театре им. Моссовета, я нашел свою труппу, я нашел, что называется, единомышленников, а главное, нашел там очень много друзей, с которыми продолжаю дружить до сих пор", - делится артист.

Позже Ильин служил в МХТ имени А.П. Чехова. В настоящее время играет на сцене Театра им. Евгения Вахтангова, сотрудничает с другими сценическими площадками и антрепризой.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Современный театр Антрепризы:

  • "Привет, маньяк!", Г. Слуцки (режиссер М. Цитриняк)

Независимый Мостеатр:

  • "Любовники с большой дороги", В. Мережко (режиссер Ю. Кочевенко)

Продюсерская компания "Комедия":

  • "Мужчины в тапочках", М. Гавран (режиссер В. Саркисов)

Московский Губернский театр:

  • Веня - "Бесконечный апрель", Я. Пулинович (режиссер А. Горушкина)

Продюсерская компания "Содружество":

  • Константин Николаевич - "Сирена и Виктория", А. Галин (режиссер Р. Манукян)

Театр им. Ермоловой:

  • Клавдий - "Гамлет", У. Шекспир (режиссер В. Саркисов)

Театр им. Евгения Вахтангова:

  • Джордж Шнайдер - "Игры одиноких", Н. Саймон (режиссер М. Цитриняк)
  • Питу - "Крик лангусты", Д. Марелл (режиссер М. Цитриняк)
  • Пьер Леже - "Возьмите зонт, мадам Готье!", Ив Пло (режиссер В. Иванов)
  • ПетрР III, Император и Самодержец Всероссийский - "Любовь у трона" (режиссер А. Максимов)

Театральное агентство "Лекур":

  • Константин Козловский – "Не отрекаются любя", М. Полищук (режиссер Т. Догилева)

"Другой театр":

Продюсерская компания Сергея Безрукова:

  • Петр Ананьев – "Страсти по Емульяну", А.П. Чехов (режиссер В. Безруков)

Театральное агентство "Ир-Сервис":

  • Лео –  "Он, она и Дженни", Н. Саймон (режиссер Ю. Йоффе)

Творческое объединение "Дуэт":

  • Джордж – "Дама и ее мужчины", М. Кристофер (режиссер А. Житинкин)
  • Фред - "Падшие ангелы", Н. Кауард (режиссер Т. Догилева)

МХТ им. А.П.Чехова:

  • Порфирий Петрович – "Преступление и наказание", Ф.М. Достоевский (режиссер Е.  Невежина)
  • Доктор Харвестер – "Священный огонь", С. Моэм (режиссер С. Врагова)
  • Людовик Великий – "Кабала святош", М. Булгаков (режиссер А. Шапиро)
  • Немой брат Богуш – "Нули", П. Когоут (режиссер Я. Буриан)

LA' ТЕАТР:

  • Маньяк - "Стеклянная пыль", Г. Слуцки (режиссер В. Дубровицкий)
  • Иван Карамазов - "Дело №...", Ф.М. Достоевский (режиссер Д. Михайлова)
  • Альберто де Стефано - "Человек и джентльмен", Э.Де Филиппо (режиссер В. Дубровицкий)
  • Кен Горман - "Слухи", Н. Саймон (режиссер В. Дубровицкий)

Театральное агентство "Арт-партнер ХХI":

  • Стенли - "Счастливчик Смит", Р. Куни (режиссер А. Кирющенко)
  • Бернар - "Бестолочь", М. Камолетти (режиссер Р. Самгин)

Театр им. Моссовета:

  • Леонидик – "Мой бедный Марат", А. Арбузов (режиссер А. Житинкин)
  • Шарль Форестье - "Милый друг", Г. де Мопассан (режиссер А. Житинкин)
  • Мальволио – "Двенадцатая ночь", У. Шекспир (режиссер М. Вайль)
  • Ксериний – "Калигула", А. Камю (режиссер П. Фоменко)
  • Алджернон – "Как важно быть серьезным", О. Уайльд (режиссер П. Хомский)
  • Рюи Блаз – "Рюи Блаз", В. Гюго (режиссер К. Гийоше)
  • Бассанио – "Венецианский купец", У. Шекспир (режиссер А. Житинкин)
  • Люсьен – "Черная невеста", Ж. Ануй (режиссер А. Житинкин)
  • Режиссер - "Шум за сценой", М. Фрейн (режиссер И. Данкман)
  • Принц Уэльский - "Кин, или Гений и беспутство", А. Дюма-отец (режиссер П. Хомский)
  • "Школа неплательщиков", Л. Вернейль (режиссер П. Хомский)

Театр им. М.Н.Ермоловой:

  • Цинциннат - "Приглашение на казнь", В. Набоков (режиссер В. Фокин)

Театр "Русский Глобус":

  • Генрих V - "Генрих IV", У. Шекспир (режиссер А. Яцко)

Театр русской драмы (Рига):

  • Пров - "Гнездо глухаря", В. Розов (режиссер А. Казанцев)
  • Алексей - "У моря" ("Кабанчик"), В. Розов (режиссер А. Кац)
  • Рудис - "Дни портных в Силмачах", Р. Блауманис  (режиссер А. Кац)
  • Алексей Иванович – "Игрок", Ф.М. Достоевский (режиссер А. Кац)
  • Хлестаков – "Ревизор", Н.В. Гоголь (режиссер А. Кац)
  • Треплев – "Чайка", А.П. Чехов (режиссер А. Кац)
  • Гамлет – "Гамлет", У. Шекспир (режиссер А. Кац)
  • "Пролетарская мельница счастья", В. Мережко (режиссер А. Кац)
  • "Холстомер", по рассказу Л.Н. Толстого (режиссер М. Розовский)
  • "Аморальная история", Э. Брагинский

ТЮЗ (Горький):

  • Принц - "Принц и нищий", М. Твен (режиссер Б. Наравцевич)
  • Голиков - "Школа", А. Гайдар (режиссер Б. Наравцевич)

Кинематограф

На экранах телевизоров актер появился в начале 90-х. Первые заметные роли в кино он сыграл у Петра Ефимовича Тодоровского. "Я снимался в дебютном фильме Валерия Тодоровского "Катафалк", - рассказывает артист. - Там меня увидел Петр Ефимович и пригласил сначала на небольшую роль в картине "Анкор, еще анкор!", а потом - на главную в ленте "Какая чудная игра".

"Каменская"  

В 1999 году вышел сериал Юрия Мороза "Каменская", ставший необычайно популярным среди зрителей. Картина снята по захватывающим романам Александры Марининой.

"Каменская" - это не просто детектив в общепринятом смысле, это попытка показать срез сегодняшнего дня страны. Показать жизнь многих и многих людей, в чью размеренную повседневность вдруг вихрем врывается тяжелая и страшная тема возрастающей преступности. Проблема выбора для человека, волею обстоятельств оказавшегося на стыке привычного и криминального миров, - вот что в первую очередь волнует писательницу и создателей фильма. Пульсирующий психологизм драматургической основы сериала заставляет зрителя в напряжении следить за перипетиями сюжета и не оставляет равнодушным.

В съемках телесериала принимали участие более 200 актеров из России, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. Главные роли исполнили: Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Всеволод Шиловский, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Дмитрий Нагиев, Алексей Горбунов.

Алексей Чистяков – муж Каменской – стал "визитной карточкой" артиста. Андрей с теплотой говорит об этой работе: "С одной стороны, "визитная карточка" искусственно ограничивает возможности актера и для режиссеров, и для зрителей. С другой стороны, она - как Знак качества… Я благодарен этой роли, потому что она дала мне популярность, узнаваемость…"

"Красная капелла"  

В 2004 году Александр Аравин пригласил Ильина на главную роль в боевик "Красная капелла".  

"Это история о разведывательной организации "Красная капелла", базировавшейся во Франции, в Бельгии и в Германии, - уточняет актер. - Мой персонаж, некий Леопольд Трэпер, работающий под псевдонимом Жан Жильбер, как раз входил в эту организацию, и его называли разведчиком номер один. Мы сняли сейчас очень большое кино, так называемый "паровозный сериал", съемки проходили в Риме и Париже - он снят по принципу "Идиота". Это высокобюждетный, очень качественный проект".

"Красная капелла" - самая эффективная разведсеть Советского Союза, охватившая всю Европу, включая гитлеровскую Германию. История, рассказанная в фильме, является вымышленной, но основывается на документальных материалах. Немецкий разведчик Гиринг, которому поручено найти и разоблачить агентурную сеть "Красная капелла", прибывает в Париж. Он снимает квартиру по соседству с милыми буржуа - бельгийцем Жильбером - и его семьей.

Гиринг и не подозревает, что его добродушный сосед как раз и есть "капельмейстер" "Красной капеллы". Они вместе выгуливают собак, пьют ароматный кофе, ведут задушевные беседы, в общем, разыгрывают комбинации в духе "Штирлиц - Мюллер"..

В фильме приняли участие: Сергей Юшкевич, Валентин Смирнитский, Елена Ксенофонтова, Сергей Гармаш, Марина Могилевская, Андрей Мерзликин, Анна Уколова, Дмитрий Назаров, Алексей Горбунов.

Актер играл в таких популярных фильмах, как: "Адъютанты любви" (князь Роман Монго-Столыпин), "Обратный отсчет" (Гришин), "Пушкин: последняя дуэль" (Константин Карлович Данзас), "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время" (Альберт Эйнштейн), "Военная разведка. Западный фронт" (искусствовед Анатолий Константинович Лялин), "Любовь приходит не одна" (настройщик Сметанин), "Майор полиции" (майор Камышин).

"Склифосовский"

Одну из главных ролей Андрей Ильин получил и в новом сезоне "Склифосовского" - долгожданном продолжении популярного сериала о непростых буднях врачей главного Института скорой помощи.

В новом шестом сезоне зрителям предстоит узнать, каково же талантливому хирургу Брагину (Максим Аверин), за плечами у которого блестящая практика и сотни спасенных жизней, трястись в карете скорой помощи, куда его сослали в прошлом сезоне?

Тем временем, в институте появляется новый врач – челюстно-лицевой хирург Кривицкий (Андрей Ильин). В Склифе он встретится с актрисой Еленой Яковлевой, дуэт с которой в сериале "Каменская" когда-то сделал из театрального актера звезду экрана. Герой Ильина – хирург, проживший много лет в эмиграции. Зачем спустя 30 лет успешный израильский врач возвращается на Родину? И что за скелеты скрывает он в своем шкафу?..

Всего на счету артиста более сотни разноплановых ролей в кино.

Личная жизнь

Андрей Ильин был неоднократно женат. Первой его избранницей была Людмила Ворошилова - актриса, позже ставшая доцентом кафедры актерского мастерства Театрального института им. Бориса Щукина. С ней Андрей прожил девять лет.

Второй, гражданской, супругой Ильина была дочь знаменитых родителей - Олега Табакова и Людмилы Крыловой – Александра Табакова, широко известная по фильму Василия Пичула "Маленькая Вера" (играла роль Ленки Чистяковой – подруги Веры). Через восемь лет и этот союз распался.

Следующий брак актер заключил с тренером по плаванию Ольгой. Однако и на этот раз отношения не сложились.

В 2010 году артист обрел, наконец, счастье с Ингой Руткевич, работающей редактором на телевидении. В 2013-ом у пары появился сын Тихон.

Интервью

О профессии

"Мне все интересно играть. Если достойный материал, хорошие партнеры и режиссер, все интересно".

"Мне интересно проявиться в разных качествах: в роли злодея, мерзавца, в роли мужа Каменской - благостного "всезнайки-читайки", всепрощенца. А если играть одинаковые роли - будет неинтересно. Это, ведь, тиражирование".

"Я всегда иду за режиссером, прислушиваюсь к его мнению, потому что только режиссер действительно знает, что должно получиться в итоге. Но, к сожалению, это "в итоге" не всегда совпадает с моим ощущением".

"Интуиция, пожалуй, - один из основных моих помощников в работе. Если есть режиссер, который достаточно внятно может препарировать материал, я ему доверяю целиком и полностью".

"Еще в детстве научился ходить на руках – потом использовал это умение на сцене, в юности научился жонглировать – в театре пригодилось и это. Чем богаче нутро, чем больше впитал, тем больше отдаешь".

"Я всегда критично к себе отношусь. Нас ведь никто не учил сниматься в кино, я все-таки театральный актер. И до сих пор постигаю эту загадочную профессию — артист кино".

О званиях

"Хочется верить, что мания величия – не мой диагноз. Заслуженный – не заслуженный… "Приказ о присвоении…" тут совершенно не при чем. Имена многих Заслуженных артистов вам ни о чем не скажут. А сколько талантливых актеров не обременены званиями… На площадке всегда должен быть лидер, такой камертон, человек с абсолютной органикой, под влияние которой невольно попадаешь".

Об Андрее Житинкине и режиссуре

"Я не знаю, что он из меня смог вытащить. Андрюша поражает меня другим своим качеством: он удивительно может создавать атмосферу, когда актеры сами начинают раскрываться. Атмосферу творческого самовыявления актера, атмосферу творчества. Во всяком случае режиссеров, обладающих таким качеством, достаточно мало.

Есть режиссеры, которые либо диктуют свои условия, либо сами ничего не знают и не понимают, чего они хотят. А есть такие всезнайки, которые якобы знают все, но не могут внятно объяснить актеру, чего им надо. А мне всегда важно понять, чего от меня хочет режиссер и что мне делать на сцене".

О музыке

"Мне нравится самая разная музыка. Главное, чтобы она затрагивала какие-то струны в душе. Люблю классику, но могу слушать даже рэп - если в нем есть смысл… Некоторые люди с самого утра включают музыку на целый день, но это все-таки не про меня. Когда еду в машине, обычно настраиваюсь на "Радио Классик" или "Радио Шансон"… А вообще, я патриот песен советских композиторов: Марк Бернес, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий…"

О себе

"С годами все больше становлюсь прагматиком. Занимаясь своей профессией, я, как хирург, научился препарировать чувства. Любой актер должен знать, что такое крайняя степень чувств: радости, горя, тоски, любви".

"В юности я гораздо больше, чем сейчас, мечтал о материальных благах. Теперь понял, сколько мне надо для ощущения комфорта в этой жизни, и успокоился. Мне не надо миллионов, яхт, островов, собственного ресторана. Мне достаточно того, что у меня есть. 

По сути, я неплохо устроился в своем мире, научился получать удовольствие от мелочей – рыбалки, бани, общения с интересными людьми, совершенного безделья, когда можно валяться на диване и тупо смотреть телевизор. Мне нравится косить траву газонокосилкой и замечать, как растут деревья, которые я посадил. Искренне радуюсь, глядя, как хорошеет и отстраивается Москва - мне вообще нравится созидание.

Очень приятно видеть лица людей, которые уходят после спектакля счастливыми. Меня радуют успехи друзей. Я люблю, когда люди делают свое дело хорошо, так как презираю халтуру. Я научился быть счастливым, довольствуясь малым".

Награды и призы

  • 1992 – Заслуженный артист РФ
  • 2005 - Специальный приз жюри на фестивале "Амурская осень" за спектакль "Стеклянная пыль"  
  • 2012 – Орден Дружбы

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, peoples.ru, inter-view.org, moe-online.ru, ailyin.ru, stuki-druki.com, 24smi.org, vakhtangov.ru.

Фильмография: Актер

  • Склифосовский (6 сезон) (2018), сериал
  • Родные люди (2018)
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Такая работа (2016), сериал
  • Напарницы (2016), сериал
  • Казаки (2016), сериал
  • Между нот, или Тантрическая симфония (2015)
  • Достали! (2015)
  • Старшая дочь (2014), сериал
  • Алхимик. Эликсир Фауста (2014), сериал
  • Майор полиции (2013), сериал
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Средство от смерти (2012), сериал
  • Без свидетелей (2012), сериал
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Военная разведка. Западный фронт (2011), сериал
  • Откровения (2011), сериал
  • Метод Лавровой (2011), сериал
  • Однажды в Ростове (2011), сериал
  • Любовь приходит не одна (2011)
  • Каменская-6 (2011), сериал
  • Лектор (2011), сериал
  • Счастье по контракту (2010)
  • Столица греха (2010), сериал
  • Успех любой ценой (2010), сериал
  • Нанолюбовь (2010)
  • Муж поневоле (2010)
  • Гаражи (2010), сериал
  • Дом образцового содержания (2010), сериал
  • Военная разведка (2010)
  • Вы заказывали убийство (2010), сериал
  • Реквием для свидетеля (2009)
  • Непридуманное убийство (2009)
  • Чужие души (2009)
  • Красное на белом (2009)
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Воротилы. Быть вместе (2008)
  • Воротилы (2008)
  • Братья Карамазовы (2008)
  • Спящий и красавица (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Агентство "Мечта" (2008)
  • Обратный отсчет (2007)
  • Кука (2007)
  • Формула стихии (2007), сериал
  • Чужая жизнь (Ленинградец) (2007)
  • Дочки-матери (2007)
  • Пушкин. Последняя дуэль (2006)
  • Провинциальные страсти (2006)
  • Целуют всегда не тех (2005)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Очарование зла (2005), сериал
  • Небесная жизнь (2005), сериал
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Вызов (2004-2005), сериал
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Каменская-4 (2005), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Усадьба (2004)
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Бухта Филиппа (2004), сериал
  • Таксист (2004), сериал
  • Даша Васильева-3 (Несекретные материалы) (2004), сериал
  • Козленок в молоке (2003)
  • Остров без любви (Перед потухшим комельком) (2003)
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Зажигайка (2003), сериал
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Ковчег (2002)
  • Сыщики (2001), сериал
  • Дракоша и компания (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000-2004), сериал
  • Пантера (2000)
  • Артист и мастер изображения (2000)
  • Каменская (1999), сериал
  • Директория смерти (1999), сериал
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Какая чудная игра (1995)
  • Мужской талисман (1995)
  • Раскол (1993)
  • Волчицы (1993)
  • Неслужебное задание (1993)
  • Сезон обнаженного сердца (1992)
  • Анкор, еще Анкор! (1992)
  • Семь сорок (1992)
  • Циники (1991)
  • Собака, которая умела петь (1991)
  • Летучий голландец (1990)
  • Катафалк (1990)
  • Созвездие козлотура (1989)
  • Филипп Траум /Хроника Сатаны младшего (1989)
  • Гадание на бараньей лопатке (1988)
  • Человек свиты (1987)
  • Три лимона для любимой (1983)
  • Следствием установлено (1981)