Ольга Волкова

Дата рождения:

15.04.1939

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

На телеканале:

Ольга Волкова – известная российская актриса, которую называют королевой эпизода. На ее счету более 200 работ в кино. Свою первую крупную роль она сыграла только после 50-ти лет в фильме "Небеса обетованные".

Биография

Ольга Александровна Волкова родилась в Ленинграде в семье актеров. В детстве мечтала стать археологом. С ранних лет она поражала своим невероятным умением всех смешить, искусно пародировала одноклассников. Учителя заметили талант девочки и пригласили ее в школьный драматический кружок. Здесь Ольга поняла, что хочет посвятить себя театральному искусству.

Театр

В 1960 году окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе.

Потом десять лет играла на сцене Ленинградского ТЮЗа. За это время актриса набралась опыта и стала знаменитой в театральных кругах Северной столицы.

В 1970 году Ольга перешла работать в Театр Комедии Акимова.

В 1976 году великий режиссер Георгий Александрович Товстоногов пригласил ее в труппу Большого драматического театра имени Горького.

В БДТ им. Горького актриса работала более двадцати лет. Уже в зрелом возрасте она решила переехать в Москву. Жизнь и игра в БДТ стала для нее настолько привычной, что  перестала радовать. "Новых ролей мне больше не предлагали, а играть старые – значит стоять на месте", - призналась актриса. По ее словам, работа в Москве гораздо более динамичная и разноплановая.

Кино

Первую заметную роль в кино Ольга Волкова сыграла в 1976 году в фильме "Вдовы". Потом была роль Лотты в кинофильме "Летучая мышь", премьера которого состоялась в 1979 году. 

Переломным моментом в карьере актрисы стало знакомство с Эльдаром Рязановым, который увидел ее в образе Калугиной в театральной постановке "Сослуживцы". Рязанов сразу разглядел талантливую актрису и дал ей небольшую, но яркую роль Виолетты – официантки в фильме "Вокзал для двоих".

С этого момента Волкову буквально "засыпали" предложениями известные режиссеры, и актриса начала много сниматься.

Самыми известными кинокартинами с участием Ольги Волковой считаются:

В последнее время актриса часто снимается в различных отечественных сериалах: "Евлампия Романова", "Следствие ведет дилетант", "Вероника. Беглянка" и др.

"Небеса обетованные"

Лучшей ролью Ольги Волковой считается роль Кати Ивановой в фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Сам режиссер признался, что написал эту роль специально для Волковой. Он восхищался актрисой: "Гений, обойденный кинематографом, Смоктуновский в юбке!".

Личная жизнь

Ольга Владимировна говорит, что в ее жизни "много совпадений и неожиданностей, порой, парадоксальных". Это касается и семьи, которую она называет "волчьей стаей". Так произошло, что своих детей она рожала от мужчин, которые носили фамилию Волков. Дочка Катя родилась от кинооператора Леонида Волкова, а сын Иван - от актера Николая Волкова.

О своей семье Ольга Александровна откровенно рассказала в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия".

Звания и награды

  • Народная артистка России (1993)
  • Национальная кинопремия "Золотой орел" в номинации Лучшая женская роль второго плана за фильм "Сказ про Федота-стрельца" (2001).

По материалам сайтов: peoples.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, телеканала "Россия".

Фильмография: Актриса

  • О чем говорят мужчины. Продолжение (2018)
  • Жизнь после жизни (2016)
  • Медсестра (2015)
  • Французская кулинария (2014)
  • Федька (2014)
  • Под каблуком (2014)
  • На одном дыхании (2014)
  • Между двух огней (2014)
  • Мамы-3 (2014)
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Продавец игрушек (2013)
  • Вероника. Беглянка (2013), сериал
  • Праздник взаперти (2012)
  • Последняя роль Риты (2012)
  • Папины дочки. Суперневесты (2012), сериал
  • Обменяйтесь кольцами (2012)
  • Мужчина с гарантией (2012)
  • Мамы (2012)
  • Вероника. Беглянка (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Большая ржака (2012)
  • Молодожены (2011-2012), сериал
  • Ящик Пандоры (2011)
  • Товарищ Сталин (2011)
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Лучшее лето нашей жизни (2011)
  • Олимпийская деревня (2010)
  • Здесь кто-то есть (2010)
  • Адвокатессы (2010), сериал
  • Свадьба. Дело. Смерть (2010)
  • Иванов (2010)
  • Ханума (2010)
  • Смерть Вазир-Мухтара (2010)
  • Я буду жить! (2009)
  • Неоконченный урок (2009)
  • Московский дворик (2009)
  • Кровь не вода (2009)
  • Превратности судьбы (2008)
  • Парадокс (2008)
  • Арфа для любимой (2008)
  • Папины дочки (2007-2011), сериал
  • Сокровище (2007)
  • Руд и Сэм (2007)
  • Надежда как свидетельство жизни (2007)
  • Виртуальный роман (2005)
  • Происки любви (2005)
  • Любовь моя (2005), сериал
  • Дура (2005)
  • Новогодние приключения (2002)
  • Игра в модерн (2002)
  • Сказ про Федота-стрельца (2001)
  • След оборотня (2001), сериал
  • Дракоша и компания (2001), сериал
  • Бременские музыканты и Co (2000)
  • Фортуна (2000)
  • Тихие омуты (2000)
  • Тоталитарный роман (1999)
  • Райское яблочко (1998)
  • Бедная Саша (1997)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Домовик и кружевница (1995)
  • Исповедь незнакомцу (1994)
  • Колечко золотое, букет из алых роз (1994)
  • Трень-брень (1994)
  • Я свободен, я ничей (1994)
  • Ангелы в раю (1993)
  • Лабиринт любви (1993)
  • Мне скучно, бес (1993)
  • Не хочу жениться! (1993)
  • Страсти по Анжелике (1993)
  • Счастливый неудачник (1993)
  • Восточный роман (1992)
  • Старые молодые люди (1992)
  • Странные мужчины Семеновой Екатерины (1992)
  • Анна Карамазофф (1991)
  • Арифметика убийства (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Карьер (1990)
  • Самоубийца (1990)
  • Закат (1990)
  • Яма (1990)
  • Убить дракона (1988)
  • Цыганский барон (1988)
  • Будни и праздники Серафимы Глюкиной (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Необыкновенные приключения Карика и Вали (1987)
  • Сказка про влюбленного маляра (1987)
  • Мой нежно любимый детектив (1986)
  • Подсудимый (1986)
  • При открытых дверях (1986)
  • Прости (1986)
  • Аплодисменты, аплодисменты... (1985)
  • Снегурочку вызывали? (1985)
  • Сон в руку, или Чемодан (1985)
  • Жестокий романс (1984)
  • ТАСС уполномочен заявить... (1984)
  • И вот пришел Бумбо... (1984)
  • Ольга и Константин (1984)
  • Подслушанный разговор (1984)
  • Дублер начинает действовать (1983)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • Кража (1982)
  • Остров сокровищ (1982)
  • Шапка Мономаха (1982)
  • Придут страсти-мордасти (1981)
  • В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
  • Голый король (1979)
  • Летучая мышь (1979)
  • Мой первый друг (1979)
  • Трое в лодке, не считая собаки (1979)
  • Вдовы (1976)
  • Учитель пения (1973)
  • Первороссияне (1967)