Анастасия Мельникова

Дата рождения:

19.09.1969

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Биография

Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова родилась в Ленинграде в семье потомственных врачей. Правда, Настя не стремилась к продолжению династии: с раннего детства она мечтала о сцене.

По окончании школы в 1986 году поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино на актерский факультет.

Театр

Сразу после окончания вуза Анастасия уехала в США, где три года выступала в мюзиклах на Бродвее.

В 1993 году вернулась в Россию и стала актрисой труппы театра имени В. Ф. Комиссаржевской. За семь лет работы в театре актриса сыграла много ролей.

Играет в антрепризных спектаклях:

  • "Скандальное происшествие" в "Арт-Питере"
  • "Пижама для шестерых" Театрального центра на Коломенской

Кино

Дебют актрисы в кино произошел в 1991 году в военной драме "Афганский излом" и криминальной трагикомедии "Гений". Потом было еще несколько ролей в фильмах "Год собаки", "Русский транзит", "Мания Жизели".

В 1998 году Анастасия Мельникова стала известна всей стране благодаря выходу на телеэкраны детективного сериала о буднях милиции "Улицы разбитых фонарей".

"В сериал я попала тогда, когда уже несколько лет проработала в театре. Моя подруга – художник по костюмам Надя Васильева – знала, что я очень хотела сниматься в кино. Надя и попросила за меня режиссера Игоря Москвитина. Он ответил: "У меня есть в одной из сцен три мальчика-стажера. Пусть вместо одного мальчика будет девочка". Так я и попала на съемки "Улиц...".

Мальчик назывался Саша Абдулов. Мне было неловко, что у моего "героя" фамилия и имя популярного и любимого артиста. Меня спросили: "А как ты хочешь, чтобы тебя звали?" Фамилию сделали женской, а героине оставили мое родное имя. Сначала предполагалось, что я появлюсь только в одной серии. На мое счастье, материал получился хороший. Из него сделали две серии. Потом, когда Игорю Москвитину поручили съемки вновь, он неожиданно для меня снова прописал мою героиню. Так потихоньку появилась в сериале линия Насти Абдуловой", - рассказывает актриса.

Роль оперативника Абдуловой перекочевала в телефильмы "Опера. Хроники убойного отдела" и  "Литейный". В криминальном фильме "Секретные поручения" актриса исполнила роль следователя прокуратуры.

Были у Анастасии и сугубо "гражданские" роли: в сериалах "Идиот" и "Казус Кукоцкого".

Интересным проектом стал для Мельниковой криминальный сериал "Сонька Золотая Ручка". Главная роль досталась актрисе в драме "Казнить нельзя помиловать", в которой речь пошла о работе комиссии по помилованиям, вынужденной работать в условиях захвата заложников в колонии.

В 2008 году с участием актрисы на экраны вышла полнометражная криминальная мелодрама "Бес", где она исполнила роль практикующего психолога.

В 2015 году актриса сыграла героиню Ирину в мелодраме "Под электрическими облаками", маму Лизы и Костика в семейной сказке "12 месяцев. Новая сказка", известную актрису в мелодраматической комедии "Сережка Казановы".

В 2016 году Анастасия Мельникова сыграла главную героиню Ольгу в мелодраме "Иван" о водителе "Скорой помощи", жизнь которого меняется после появления маленькой девочки.

В музыкальном остросюжетном фильме "Птица" актриса перевоплотилась в маму главной героини Кати.

В 2018 году с участием Мельниковой вышли социальная драма "Сквозь черное стекло" и военный фильм "Баржа 752".

Телевидение

  • В 2006 году участвовала в телевизионном проекте "Танцы со звездами".
  • В 2007 году вела телепрограмму "Лихие 90-е" на НТВ.
  • Вела передачу "Частный визит Анастасии Мельниковой" на телеканале 100ТВ.
  • С 22 сентября 2009 года по август 2010 года вела программу "Участок" на Первом канале.

Политика

В 2011 году Анастасия Мельникова была избрана в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия". В ЗакСобрании заняла должность заместителя председателя постоянной комиссии по культуре, науке и образованию, курируя сферу культуры.

Личная жизнь

После окончания театрального института Анастасия вышла замуж за продюсера Вячеслава Тельнова, который сейчас руководит киностудией "Ленфильм". Ради мужа Настя на восемь лет покинула сцену, что в итоге стало причиной разрыва отношений.

Позднее у Анастасии была еще одна любовь, о которой актриса не любит вспоминать. Этот человек был мимолетным происшествием в судьбе актрисы, но от этой связи в 2002 году родилась дочь Мария.

В 2017 году появились сообщения о том, что Анастасия Мельникова снова вышла замуж. Свадьбу, на которой присутствовали только родные молодоженов, Анастасия и Сергей сыграли после полугода знакомства.

В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" Анастасия откровенно рассказала о своей семье, карьере и личной жизни.

Звания и награды

Заслуженная артистка России (2006)

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, РИА "Новости", Википедии.

Фильмография: Актриса

  • Птица (2016)
  • Иван (2016)
  • Сережка Казановы (2015), сериал
  • Под электрическими облаками (2015)
  • 12 месяцев. Новая сказка (2014)
  • Литейный (8 сезон) (2013-2014), сериал
  • Литейный (7 сезон) (2011-2012), сериал
  • Литейный (6 сезон) (2011), сериал
  • Литейный (5 сезон) (2011), сериал
  • Рысь (2010)
  • Вопрос чести (2010)
  • Литейный (4 сезон) (2009-2010), сериал
  • Я покажу тебе Москву (2009) 
  • Только вперед (2009)
  • Посторонний (2008)
  • Бес (2008)
  • Казнить нельзя помиловать (2007)
  • Сонька Золотая ручка (2007), сериал
  • Секретные поручения (2006), сериал
  • Риэлтор (2005), сериал
  • Казус Кукоцкого (2005)
  • Всегда говори "всегда"-2 (2004), сериал
  • Опера. Хроники убойного отдела (2004-2006), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Агент национальной безопасности-2 (2000), сериал
  • Бандитский Петербург (2000), сериал
  • Новые приключения ментов (1999), сериал
  • Улицы разбитых фонарей (1998-2003), сериал
  • Мания Жизели (1995)
  • Русский транзит (1994)
  • Год собаки (1994)
  • Дымъ (1991)
  • Гений (1991)
  • Афганский излом (1991)