Ошибка

Вокруг аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор существует множество мифов. Авторы фильма пытаются разобраться, насколько они соответствуют действительности.

Более двадцати лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Пятая часть территории Украины стала зоной радиоактивного загрязнения. Из 2 тысяч населенных пунктов переселили 200 тысяч человек. Но некоторые отказались переезжать. По сей день в 30-километровой зоне отчуждения живут люди, отрезанные от мира. Они выращивают овощи и фрукты, едят картошку со своих огородов. Почему выжили эти люди? Как они живут теперь?   
 
В 1986 году радиация накрыла 13 областей в трех странах: Украине, Белоруссии и России. Чернобыльская катастрофа так или иначе коснулась полутора миллионов человек.
 
По данным контроля, уровень радиации в Чернобыле давно не превышает норму. Сюда ездят на экскурсии иностранцы. Существует даже понятие "чернобыльский туризм". Правда, в таких случаях соблюдаются все правила безопасности, надеваются специальные защитные костюмы. Зато россияне в Чернобыль не торопятся - в нас до сих пор сидит бессознательный страх.
 
Вокруг Чернобыльской катастрофы существует множество мифов.
 
Миф первый: от сильного облучения все умирают. Это не так. Лучевая болезнь лечится. В России несколько тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии. Но лучевая болезнь была только у 134-х. Умерло 28 человек.
 
Москва. Больница №6. Единственное место в России, где лечат лучевую болезнь. Лечение одного больного стоит 30-50 тысяч долларов. Все расходы оплачивает государство.
 
Семен Васильев находился в эпицентре после взрыва около пяти часов. Разгребал завалы. Он перенес тяжелую форму лучевой болезни. Было очень много ожогов. Выжил. Ему сделали пятнадцать пластических операций. Сейчас от ожогов не осталось и следа.
 
Миф второй. У людей, перенесших лучевую болезнь, появляются дети с врожденными уродствами. В практике российских врачей таких случаев не было. У женщины, получившей большую дозу облучения во время беременности, ребенок может родиться мертвым или ослабленным. У него, как и у матери, сильно снижается иммунитет. Возможен врожденный порок сердца. В Чернобыле такие случаи были.
 
Миф третий. Облучение приводит к импотенции. Это не так. Половая функция ослабевает только в "острый" период, как и при любой другой тяжелой болезни. Когда кровь восстанавливается, приходит в норму и все остальное.
 
После трагедии в Чернобыле контроль за развитием атомной промышленности стал более строгим. Вся информация стекается в единый центр. В 1997 году была создана группа оказания экстренной помощи АЭС, сокращенно - ОПАС. Это самая неизвестная спецслужба России.
 
Режиссер: Дмитрий Грачев
Автор: Юрий Шилоносов
Консультанты: начальник отдела радиационной безопасности ВНИИАЭС Евгений Иванов, Доктор медицинских нау к Андрей Бушманов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов
Полный текст

Смотрите также