Ошибка

Отцом нашей ядерной бомбы признан Игорь Курчатов. Это справедливо, но не до конца. На самом деле это был второй атомный проект. Ему предшествовал другой, менее известный.

Точкой отсчета  начала советского атомного проекта считают 28 сентября 1942 года, когда было принято постановление Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану", а отцом нашей ядерной бомбы признан Игорь Курчатов. Это справедливо, но не до конца. На самом деле это был второй атомный проект. Ему предшествовал другой, менее известный, о котором иногда упоминают как об урановом проекте. Советский Союз еще в 1940 году мог стать пионером в овладении ядерной энергией. Однако этого не произошло.

Что помешало нашей стране стать первой в создании атомной бомбы, и могли ли советские ученые получить бомбу без помощи разведки? В этом и пытаются разобраться создатели фильма.

Смотрите также: Кузькина мать. Итоги. Атомная осень 57-го, Кузькина мать. Царь-бомба. Апокалипсис по-советскиКузькина мать. Итоги. БАМ-молодец! Кузькина мать. Итоги. Мертвая дорога Кузькина мать. Итоги. На вечной мерзлотеКузькина мать. Итоги. Город-яд, Кузькина мать. Свердловский кошмар. Смерть из пробирки, Кузькина мать. Итоги. Бомба для победителей

Полный текст

Смотрите также